Наука | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Биржи труда

fritzmorgen
, 10 февраля 2019 в 11:28


Расскажите, работают ли в России биржи труда? Если смотреть на вещи теоретически, то есть бизнес, которому (в Петербурге, по крайней мере) очень нужны кадры, и который вынужден держать некоторые вакансии месяцами в поисках подходящего человека. С другой стороны, ничуть не меньшему количеству людей нужна работа, и они тоже ищут работу довольно долго.

Предвосхищая очевидное — нет, дело не в том, что предприниматели предлагают зарплату ниже рынка. Так тоже бывает, но есть и нормальные вакансии с зарплатами даже выше, чем в среднем по городу. Такие вакансии тоже зачастую закрываются с огромным трудом.

В теории безработный приходит на биржу труда, ему выдают огромный список вакансий. Если там нет ничего подходящего для его квалификации, безработного бесплатно направляют на курсы. После курсов вакансия находится непременно.

Глядя на сайт петербургской биржи труда я вижу, что что-то делается, какие-то вакансии там висят. Хватает, конечно, и потешных должностей типа программиста на 11 тысяч рублей в какой-то военный учебно-научный центр, однако это военные — там своя атмосфера. Кроме таких специфических вакансий есть и нормальные, с зарплатами в 100-150 тысяч рублей:

https://r21.spb.ru/

Курсы переподготовки тоже присутствуют, хотя их и очень мало:

https://r21.spb.ru/empl/education/courses.htm

Отзывы однако пестрят комментариями людей, утверждающих, что «вакансии» там висят нереальные, чисто для галочки, и что единственная польза от биржи — те пять тысяч рублей, которые платят безработным на время поисков:

https://apeterburg.com/gov/job-centre/kirovskij

Как обстоят дела в вашем регионе? Приходилось ли вам обращаться на биржи труда в поисках работы или, может быть, в поисках сотрудников?