Горизонтальный небоскрёб, первое место России и хитрый план Илона Маска

fritzmorgen
, 2 марта 2019 в 15:01


1. Впечатляющая стройка в Чунцине — китайцы возвели несколько башен, а потом положили на них ещё одну. Не удивлюсь, если в результате получился какой-нибудь иероглиф.

Мы привыкли к чудесам современных технологий и, пожалуй, в самой по себе уникальной стройке нет ничего такого, что заставило бы нас убрать левую руку от подбородка. Интересно тут другое — если захваченный мигрантами полумиллионный Антверпен отлично известен каждому европейцу, то вот о тридцатимиллонном Чунцине многие не слышали вообще ничего:

https://www.rt.com/business/452542-china-horizontal-skyscraper-crystal/

2. Россия — один из лидеров по количеству мобильников на душу населения. Собственно, если не считать маленьких стран с населением меньше 30 млн человек, мы находимся по этому показателю на первом месте:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_mobile_phones_in_use

Тем, кому любопытно, почему не надо считать маленькие страны, я снова рекомендую прочесть «Думай медленно» Даниела Канемана: чем меньше страна, тем больше шансов, что она впадёт в какую-нибудь крайность. Таким образом во всех списках, где учитываются подушевая статистика, первые строчки обычно занимает разная пузатая мелочь.

Исключений из этого правила немного, и одним из них являются США. США занимают первое место в мире как по абсолютному количеству заключённых, так и по количеству заключённых на 100 тысяч человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_заключённых

Для сравнения, Россия в постсоветский период находится по этому показателю на 17-м месте.

3. Настойчивые провокации Илона Маска заставляют подозревать, что он пытается уйти от ответственности, вынудив SEC отстранить себя от пульта управления «Теслой»:

http://finfront.ru/2019/02/28/musk-may-be-trying-to-commit-suicide-by-sec/

И вот, чтобы избежать позора и уничтожения бизнес-репутации, что почти неизбежно в случае банкротства Теслы или изгнания по решению совета директоров, Маск хочет, чтобы уж лучше его выгнала SEC, причём не за реальные ошибки или серьёзные преступления, а за какую-нибудь спорную и противоречивую выходку, которая нарушает биржевые правила.

Мы писали о самой известной такой выходке Маска в прошлом году, когда он, будучи «под кайфом», написал в Твиттере, что собирается выкупить все публичные акции Tesla по цене $420, не имея на такой выкуп ни собственных денег, ни средств крупных инвесторов.

Это привело к резкому, но кратковременному скачку цен на акции, которые на момент твита Маска стоили заметно меньше $420 (само это число является мемом, связанным с американской культурой курения конопли).


Для господина Маска будет куда как неприятнее, если его отстранят от управления по реальной причине — из-за невозможности сделать очередной платёж по огромным долгам корпорации. Вчера, как я и предсказывал, Илон Маск выкрутился — «Тесла» таки выплатила миллиард:

https://www.cnbc.com/2019/03/01/tesla-pays-off-920-million-for-convertible-bond-obligation-in-cash.html

Проблема в том, что это всего лишь один платёж из многих, которые нависают над компанией креативного инженера. На этот раз Илон Маск нашёл деньги. На следующий раз тоже, вероятно, дойдёт. Однако математику не обманешь — бесконечно перекредитовываться невозможно.