Политика

Сельскохозяйственное чудо в России, ставка на крах Британии и варвары-электрики в Калифорнии

fritzmorgen
, 4 марта 2019 в 17:00


1. Новый рекорд наших доблестных фермеров — объём экспорта сельхозпродукции достиг 25 млрд долларов. Только две цифры для сравнения: если в 2000 году Россия экспортировала полтора миллиона тонн зерна, то в 2018 — уже 55 млн тонн.

https://sdelanounas.ru/blogs/117728/

Не менее быстро растёт и экспорт айти-услуг. За последний год он увеличился на 16% и достиг 9 млрд долларов:

https://russoft.org/wp-content/uploads/2018/11/Issledovanie-itog-na-sajt.pdf

С одной стороны, айти-отрасль меньше сельского хозяйства, но, с другой стороны, она по ряду причин важнее для государства. Так, например, в сельском хозяйстве люди не нужны, один сотрудник современной зоофермы может обслуживать 100 коров. С другой стороны, даже небольшая айти-компания создаёт значительное количество рабочих мест.

2. Знаменитый Стив Эйсман, заработавший хорошие деньги на ипотечном кризисе 2008 года, делает теперь ставку на падение британских акций. Что же, это ещё один повод смотреть на брекзит с большим пессимизмом. Господин Эйсман или очень умён, или очень везуч. Его ставки обычно выстреливают:

http://finfront.ru/2019/02/28/brexit-short/

История Эйсмана, как одного из самых успешных спекулянтов-медведей в финансовом мире, привлекла внимание американского писателя и журналиста Майкла Льюиса, написавшего книгу «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», одним из героев которой стал Эйсман:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_игра_на_понижение._Тайные_пружины_финансовой_катастрофы

В 2015 году по этой книге был снят голливудский фильм «Игра на понижение», в котором Эйсману соответствует персонаж по имени Марк Баум:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_на_понижение_(фильм)



«Я делаю ставки на понижение по двум британским акциям, но я отслеживаю целых 50, и я могу сделать ставки против всех 50, если убежусь в том, что Джереми Корбин станет премьер-министром», — предупредил Эйсман. «Корбин — троцкист. Я хорошо знаю троцкистов, и я знаю, что не следует инвестировать в Великобританию, если её премьер является троцкистом».


3. «Их нравы». Электрические сети в Калифорнии устарели до такой степени, что вызывают уже постоянные пожары. Тем не менее ответственным лицам, похоже, нет до этого особого дела:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=786167558422151&id=100010867420588

И снова о нашей любимой энергетической компании Pacific Gas&Electric (PG&E). WSJ публикует статью о причинах возникновения страшного пожара в Калифорнии прошлой осенью, убившего 85 человек в округе Парадайз. Я не могу назвать это иначе как – «хроника одного огромного (и продолжающегося) преступления». Статья стоит того, чтобы её прочитать, репортеры молодцы. Вот краткая выжимка статьи:

A. За последние 4 года число пожаров в Калифорнии от оборудования PG&E ни разу не было менее чем 250, к 2018-му оно достигло 500. Каждый день выход из строя или контакт ЛЭП с порослью приводил к 1-2 пожарам.

Б. Большинство ЛЭП эксплуатируемых компанией очень старые, в частности, ЛЭП 115кВ ставшая причиной пожара была построена в 1921 году (сто лет назад, да). Абсолютное большинство опор, провода, изоляторов и прочего оборудования не менялось с момента постройки.

В. Ремонт большинства ЛЭП постоянно откладывался, по самым разным причинам – якобы тормозились согласования, не было разрешений итп. При этом, компания постоянно просила и получала у регуляторов деньги на мониторинг сети и всякие высокотехнологичные приблуды – дроны, датчики и прочее. Опоры оставались деревянными, провод – столетним. Даже в случаях аварийных ремонтов, когда ураганы валили часть опор их заменяли на временные деревянные, которые потом так и не меняли на высокие стальные.

Г. Линии давно работали с перегрузкой, сечение провода было недостаточным и жаркая погода лишь усугубляла ситуацию.

Д. Трассы не чистили и не чистят.

Е. Следующие пожары неизбежны как восход солнца.

Ж. В газовых сетях, эксплуатируемых компанией, все так же плохо.

Поймите меня правильно, я много чего критического могу сказать о российской электроэнергетике, и у нас полно ЛЭП с деревянными опорами и старого оборудования, хватает и разгильдяйства, и ошибок. Но ситуацию, когда масса квалифицированных энергетиков много лет подряд своим бездействием сознательно губит людей, вижу впервые.