Медицина

Перестройка в США, замедление технологий и миф о сорокалетних стариках

fritzmorgen
, 5 марта 2019 в 14:18


1. С некоторой оторопью я наблюдаю за зелёной перестройкой в США. Если советская перестройка стала запоздалой попыткой применить правильное лекарство, то американская перестройка больше похоже на впрыскивание добивающего токсина в организм агонизирующего пациента.

https://ria.ru/20190302/1551481147.html

«Новый зелёный курс», который продвигают сейчас демократы во главе с госпожой Окасио-Кортес, обойдётся каждой американской семье в 40 миллионов рублей в пересчёте на наши деньги. Таких денег, разумеется, в бюджете США нет, поэтому их предполагается напечатать.

Излишне указывать на неизбежные последствия такого решения: гиперинфляция станет всего лишь одной из граней экономической катастрофы.

2. Закон Мура, согласно которому скорость процессоров быстро росла, перестаёт работать. Эпоха стремительного роста производительности компьютеров заканчивается, инженеры упёрлись в предел, после которого уменьшение размеров транзисторов становится всё более и более сложным делом:

http://www.cnews.ru/news/top/2019-03-01_spetsialisty_prognoziruyut_skoruyu_smert_poluprovodnikovoj

С практической точки зрения это значит, что нам придётся ещё реже обновлять наши компьютеры: даже относительно старая техника будет нормально тянуть новые игры. Программистам, в свою очередь, придётся начать оптимизировать свой код, чтобы он достаточно быстро работал даже на относительно слабых машинах.

3. Кстати, по поводу мифа о том, что в прошлом сорокалетние считались уже глубокими стариками. То, что это миф, ясно хотя бы потому, что у всех нас есть не любящие врачей знакомые, которые десятилетиями живут без какой-либо медицинской помощи — так, как могли бы жить их предки из далёкого прошлого. Тем же, кому недостаточно этого простого наблюдения, я хочу зачитать пару абзацев из «Политики» Аристотеля:

Почти все это достигается благодаря одной предосторожности: крайний предел способности производить потомство ограничен для мужчин, круглым счетом, семидесятилетним возрастом, для женщин — пятидесятилетним; поэтому и начало брачного сожития должно соответствовать обоим указанным срокам.


Сверх того, и то время, когда дети вступают в самостоятельную жизнь, как раз придется на эту пору, так как тогда дети окажутся именно в периоде их расцвета (при том предположении, что рождение, как и следует ожидать, последует сразу), между тем как отцы начнут в то время, к семидесяти годам их жизни, уже слабеть.


В прошлом была значительно меньше доля пожилых, ибо в процессе взросления людей выкашивали инфекционные заболевания, голод и прочие почти побеждённые сейчас напасти. Тем не менее в тех случаях, когда древний грек доживал до 60-70 лет, он особо не отличался по своей физической форме от нашего современника того же возраста.