Экономика | Попытка переворота в Венесуэле

Социалистические Штаты Америки, конец глобализации и вторая зарплата через 22 года

fritzmorgen
, 12 марта 2019 в 18:16


1. Такое чувство, будто реальным агентом Кремля является не старый добрый Дональд Трамп, а молодая и перспективная Александрия Окасио-Кортес. Судите сами, вот какую хорошо знакомую нам программу она предлагает аплодирующей публике:

— вкалывают роботы, счастлив человек;
— отнять и поделить;
— вот вырежем всех белых, и наступит счастливая жизнь.

http://finfront.ru/2019/03/11/aoc-says-capitalism-is-irredeemable-and-supports-90-percent-corporate-tax/

Больше всего удовольствия от техасского выступления АОК получил Дональд Трамп: Окасио-Кортес очень помогает ему в борьбе за переизбрание.

С точки зрения абстрактного гуманизма, стоит болеть за Трампа. С точки зрения прагматики, стоит болеть за то, чтобы Окасио-Кортес и такие же как она взяли контроль над Демократической партией (уже почти произошло) и потом кандидат-демократ выиграл бы президентские выборы.

Угробить американскую экономику левый президент сможет легко и быстро: 90%-й налог на корпорации плюс «Green New Deal» — и экономика отправится по пути Венесуэлы в рекордно короткие сроки.


2. Евросоюз тем временем вводят визы для США. Как и предсказывали эксперты (включая меня), мир потихоньку фрагментируется. Короткая эпоха глобализации заканчивается, не успев как следует начаться:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/962310.html

…турфирмы выражаются без обиняков: «При регистрации в базе данных ETIAS, которая совпадает с заявкой на получение визы в Европу, используемый паспорт должен быть действителен в течение трех месяцев после периода предполагаемого пребывания каждого лица, и возможно, что паспорта старше 10 лет могут быть не приняты как действительный проездной документ. На данный момент нет визы ЕС для граждан США на срок менее 90 дней. Однако это изменится с 2021 года, когда американским гражданам, путешествующим в Европу из США, потребуется виза ETIAS, действительная в течение трех лет».


3. Тут в интернетах жалуются на финансового гуру, который предложил откладывать по 10% от зарплаты, чтобы получать через какое-то время «пассивный доход» в размере основного — говорят, что это невозможно.

Я заинтересовался, открыл Calc. Что же, скептики оказались правы, невозможно. Чтобы получать «вторую зарплату» в виде пассивного дохода, нужно откладывать не одну десятую, а половину своей зарплаты в течение 22 лет. Это я считал, что мы кладём деньги под очищенные от инфляции 5% — вполне достижимая в России доходность.

Не самая интересная стратегия, если учесть, что зарплата работающего человека может в современном мире расти. Куда как разумнее попытаться накопить «нулевой капитал» иным способом:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1506063.html

Впрочем, с другой стороны, при «лобовом накоплении» через 22 года на счёте в банке образуется кругленькая сумма в 240 месячных зарплат. Таким образом, если копить начинает россиянин с зарплатой в 40 тысяч, то через 22 года у него на счёте в банке будет лежать около 10 млн рублей.