Попытка переворота в Венесуэле

Примитивные технологии, вложения в Россию и дорожающий китайский гигант

fritzmorgen
, 13 марта 2019 в 18:00


1. Впечатляющее видео. Организованная толпа амишей подняла на руки огромный сарай и ловко, по-муравьиному, перенесла его на новое место.

Тут следовало бы вставить какую-нибудь мораль про близость к природе или производительность труда, однако я, пожалуй, оставлю это видео висеть в воздухе. Оно хорошо и без моих комментариев, само по себе.

2. Аналитики полагают, что Венесуэла тайно скупает российские облигации, чтобы уберечь свои резервы от американских санкций. Если это действительно так, наши латиноамериканские друзья поступают весьма мудро — это я ответственно заявляю вам, как обладатель некоторого количества ОФЗ-ПД 26214:

https://www.rbc.ru/economics/12/03/2019/5c87fb7f9a7947518f0bc790

3. Китайский «Алибаба», известный нам по своему «Али Экспрессу», вырос в цене за пять лет почти вдвое, и скоро, вероятно, будет стоить больше полутриллиона долларов. Если бы мы купили его акции в 2014 году на 1000 долларов, сейчас они стоили бы уже 1920 долларов:

http://finfront.ru/2019/03/12/alibaba-investors-got-92-percent-profit-since-ipo/

Такие статьи часто вредны для инвесторов, ибо некоторые из них начинают искать следующий Amazon или следующий Alibaba или Microsoft, в надежде быстро разбогатеть. Обычно это заканчивается покупкой аналога акций Pets.com (онлайн-продавец товаров для домашних животных, обанкротившийся в результате краха доткомов в 2000 году) или Blue Apron (поставщик продуктовых наборов по рецептам, капитализация которого рухнула на 80% менее чем за год после IPO).

С другой стороны, России действительно нужны истории успеха, как у Alibaba, и нужны IPO молодых технических компаний с большим потенциалом роста. Но увы, в России таких публичных компаний практически нет (разве что Яндекс, однако у него главный листинг в США).

На Мосбирже в основном торгуется нефть, и газ, и металлургия (что в общем-то неплохо, но явно не хватает диверсификации). Пока эта проблема не решена, и российские деньги, ищущие новый Майкрософт или Алибабу, будут уезжать в Нью Йорк или Гонконг.