Страна без ЕГЭ, новая провокация Илона Маска и ставка на говорящих роботов

fritzmorgen
, 14 марта 2019 в 17:00


1. «Их нравы». Богатые и знаменитые американцы попались на взятках, которыми они кормили руководство известных вузов США. Речь идёт про Стэнфорд, Джорджтаун, УЮК и даже про Йельский университет, известный в России как альма-матер многих профессиональных борцов с коррупцией:

https://esquire.ru/articles/89192-v-ssha-roditeli-v-tom-chisle-telezvezdy-davali-vzyatki-za-zachislenie-detey-v-prestizhnye-universitety/

По данным следствия, за 2011−2019 годы $25 миллионов взяток дали более 50 людей, среди которых в основном родители абитуриентов…
В первом случае детям выдавались медицинские справки, по которым они могли сдавать экзамены в специальных центрах, отдельно от других поступающих. Но на деле за них сдавали экзамены другие люди, в том числе и опытные педагоги. Второй вариант поступления — абитуриенту приписывались высокие спортивные достижения, которых у него на самом деле не было.


2. Илон Маск определённо пытается спровоцировать SEC на жёсткие меры, чтобы иметь возможность переложить на неё моральную ответственность за ожидаемое банкротство своих предприятий.

http://finfront.ru/2019/03/12/musk-disrespects-sec-again/

Адвокаты добавили, что «обвинение в неуважении, последовавшие за искренней критикой SEC со стороны Маска на [шоу] ’60 минут’, отражает пугающее и беспрецедентное превышение полномочий со стороны SEC.»



У Маска есть неплохие шансы в очередной раз отделаться лёгким испугом. SEC не хочет быть в ответе за банкротство компании, которое обязательно будет списано на комиссию, если та потребует отстранить Маска от должности.



В теории, инвесторы должны были бы сами наказать Маска за бесконечные вбросы постоянно меняющихся прогнозов о деятельности и финансовом состоянии компании, но они этого не сделают. Похоже, что среди держателей акций Tesla остались в основном те, кто готов простить Маску вообще всё.


3. Ожидаемо грустные новости. Миллиардер Леонид Богуславский вложил 130 млн рублей в программистов, которые разрабатывают говорящих роботов для колл-центров. Идея в том, чтобы заменить такими роботами людей, сидящих на телефонах и принимающих у нас заказы по доставке пиццы и вызову такси:

https://www.forbes.ru/milliardery/373323-milliarder-boguslavskiy-vlozhil-2-mln-v-golosovogo-robota

Dasha.AI позволяет автоматизировать звонки колл-центров, технология моделирует человеческую речь. При этом старается делать это максимально правдоподобно: робот может перебивать собеседника, использовать слова паразиты, переспрашивать, поддакивать и т.д. Технология, на которой работает Dasha.AI, базируется на диссертации Чернышова и техдиректора компании Ильи Ступакова.

Инвестиции стартап собирается потратить на расширение команды (сейчас в ней 37 человек) и разработку платформы, на которой клиенты сервиса смогут моделировать разговоры самостоятельно (сейчас голосовой робот создается индивидуально под заказчика).