Наука

Американские людоеды, защита от телефонного спама и большое образовательное жульничество

fritzmorgen
, 15 марта 2019 в 14:00


Когда в 1833 году член Российской Академии наук Н.Гамель обратился к императору Николаю I с прошением о командировке его в США, чтобы познакомиться «с системой телеграфических сообщений посредством гальванического тока», царь наложил резолюцию: командировку разрешить, но с тем, чтобы ученый дал расписку, что не посмеет употреблять в пищу человеческое мясо, как это принято в Америке.

Гамель расписку дал. (По журналу «Техника и наука», №4, 1974г.)

P.S. Нынешним отъезжающим в заграничные научные командировки приходится подписывать расписки и похлеще.


Цитата выше взята с сайта дневников «Прожито.Орг», который я сейчас изучаю, из дневника Марка Поповского за 1976 год:

http://prozhito.org/notes?date=%221976-01-01%22&diaries=%5B2261%5D

Интерфейс сайта, как водится, чудовищен, однако содержимое, как видите, с лихвой окупает неудобства.

2. Петербургские разработчики из «ДЕАСОФТ» сделали систему защиты от телефонного спама. Суть простая — ставим приложение на смартфон и тут же отличаем спамеров с мошенниками от нормальных абонентов:

https://ktozvonit.org/

Так как комментарии к телефонам оставляют сами пользователи, база должна быть довольно актуальной. Полагаю, особенно полезным приложение станет для пожилых людей, на «работу» с которыми делает упор разное телефонное жульё.

Разработчики обещали прочесть ваши комментарии, так что задавайте вопросы прямо здесь.

3. Немного подробнее о жульничестве при поступлении в американские вузы. Хитра на выдумки, оказывается, не только голь — для студентов из «правильных» семей устраивали целые мошеннические комбинации с подкупом преподавателей, подделкой документов и участием подставных лиц:

http://finfront.ru/2019/03/14/us-education-corruption/

Если бы экзамены проходили по стандартизированному тестированию, то таких проблем не было бы. Во всех странах протесты против стандартизированного тестирования для приема в ВУЗы — это по сути борьба за возможность удобнее заниматься коррупцией.

Мы можем быть на 100% уверены, что это не исключительный для США случай, а часть вполне распространенного феномена. Просто признавать это никто не будет.

Впрочем, подобного рода коррупция — это далеко не самая главная проблема американского образования. С точки зрения множества людей, значительная часть образовательной системы США — это узаконенное мошенничество: люди тратят огромные деньги на обучение, выходят из стен ВУЗов c огромными долгами по студенческим кредитам, а потом не могут расплатиться по ним до старости, так и не найдя престижную работу, доступ к которой, по идее, должно обеспечивать высшее образование.