Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Робот-охотник, креативные тоннели и повышение уровня честности россиян

fritzmorgen
, 15 апреля 2019 в 17:00


1. Американская военщина делится интересными цифрами. Содержание безлюдного, роботизированного охотника за подлодками обходится в 15-20 тысяч долларов в день. Содержание обычного корабля с живыми матросами на борту стоит значительно дороже, 700 тысяч долларов (на видео к посту, с отметки 2:20, английский язык).

Следующая на очереди — роботизированная подлодка. Её военные собираются принять на службу уже в 2020 году. Характерный штришок — в конце видео диктор ненавязчиво, как бы мимоходом сообщает зрителю: «Если вы умеете делать дроны, ВМС США вероятно будут заинтересованы в этом». Что-то я не припомню, чтобы подобные приманки расставлялись в видеороликах от российского Минобороны.

2. Илон Маск договорился с Израилем о рытье транспортных тоннелей. На мой взгляд, он неправильно выбрал сторону — тоннели были бы куда как более востребованы у «Хезболлы», которая пока что вынуждена рыть их менее высокотехнологичными методами. Пока что логичнее всего выглядит предположение, что как Илон Маск, так и Биньямин Нетаньяху «договорились» о тоннелях исключительно для пиара, без реального намерения спускаться под землю.

http://finfront.ru/2019/04/11/israel-pr-musk/

В конце прошлого года Маск открыл в Лос-Анджелесе первый тоннель, построенный The Boring Company, предназначенный для электрических тележек и в перспективе для электромобилей, однако практический смысл подобного «скоростного» транспорта до сих пор под большим вопросом:

Так что есть большие сомнения в том, что Нетаньяху реально даст Маску ставить свои инженерные и пиар-эксперименты на Святой Земле. Выборы, прошедшие 9 апреля, израильский премьер уже выиграл, причём его партия «Ликуд» победила оппозиционный блок с минимальным перевесом в 1.5%, так что не исключено, что идея попиариться на Маске сыграла в этом успехе заметную роль.


3. Опросы «Левада-центра» показывают, что россияне стали за последние 30 лет значительно честнее. Так, например, в 1989 году опрошенные заявляли, будто больше всего любят «возиться с детьми», «читать книги» и «работать в полную силу». В 2018 ответы звучат гораздо правдоподобнее: «смотреть телевизор», «получать хорошие деньги» и «вкусно есть».

https://tjournal.ru/science/89773-kak-menyalos-mnenie-rossiyan-v-oprosah-levada-centra

Ещё интереснее сравнение между 1999 и 2018 годом. В 1999 году безработицы боялись 66%, сейчас 30%. Возможное нападение преступников страшило 52%, сейчас 39%. Это много говорит о тех переменах в обществе и в экономике, которые произошли за последние 20 лет.