Наука

Потрошители днищ, приручение Алисы и разоблачение мифа о здоровом питании

fritzmorgen
, 29 апреля 2019 в 15:24


1. «Их нравы». Ещё недавно наши юмористы смеялись над «ну, тупыми» американцами, не умеющими воровать из автомобилей щётки дворников и магнитолы. Теперь однако западное жульё демонстрирует смекалку, которая российским деклассированным элементам и не снилась. Они домкратят автомобили и вырезают с днища катализаторы, чтобы извлечь из них потом платину:

https://www.zr.ru/content/news/917393-london-zakhlestnula-volna-avtok/

В одном только Лондоне за год произошло около 900 таких краж. Как ясно из прикреплённого к посту видео, преступники действуют нагло и быстро, вся процедура занимает считаные минуты.

2. Вопрос специалистам по «Яндексу». Можно ли уже научить Алису общаться на нужные тебе темы, если вы понимаете, о чём я? Технически будет несложно сделать логику чат-бота и прикрутить её к яндексовскому API. Вместе с тем меня волнуют три вопроса.

Во-первых, не ограничивает ли «Яндекс» Алису, мешая ей запоминать историю диалога, и делая её таким образом бесполезной в роли помощницы? Во-вторых, не будет ли Алиса докладывать «Яндексу» о наших с ней разговорах? В-третьи, подойдёт ли для опытов Яндекс.Станция, или свои скрипты можно подключать только к «компьютерной» Алисе?

3. Учёные провели масштабное исследование здорового питания. Как и ожидали скептики, выяснилось, что особой разницы между «здоровой» и «обычной» едой нет. Опыт показывает, что если не потреблять откровенный яд типа сладкой газировки, и если поддерживать своей вес примерно на одном уровне, организм одинаково охотно принимает самые неожиданные блюда:

https://inosmi.ru/amp/social/20190421/244972630.html

В течение восьми лет почти 49 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет участвовали в исследовании. Половина из них получали интенсивную терапию, влиявшую на их пищевые привычки. Они ели здоровую пищу, поменьше жиров и побольше клетчатки, овощи и фрукты пять раз в день. Вторая же половина питалась привычным для себя образом.

Отрезвляющий итог: эффект от «здорового питания» оказался равен нулю. Результаты обследований участниц из обеих групп не отличались ни по одному из контрольных параметров. «Пищевые пирамиды пытаются рассказать правду о питании, которой, однако, попросту не существует», — резюмировала промежуточные результаты исследования Яна Майкснер (Jana Meixner), сотрудница департамента научно-доказательной медицины Дунайского университета Кремс.

По утверждениям исследователей, хваленая «средиземноморская диета», включающая в себя большое количество овощей, рыбы и оливкового масла, также является не более чем мифом о здоровом питании. Испанские исследователи четыре года наблюдали за 3541 пожилым человеком на предмет заболеваемости диабетом 2-го типа. Часть этих людей продолжали питаться в соответствии со своими многолетними привычками, а остальные придерживались «средиземноморской диеты», когда основным источником жиров становится оливковое масло. 8,8% людей из первой группы заболели диабетом 2-го типа. В группе, потреблявшей много оливкового масла, заболевших было 6,9%. Таким образом, риск заболевания снизился всего на 1,9%, что можно назвать лишь крайне незначительной долей.