Экономика

Пять набитых долларами железнодорожных вагонов

fritzmorgen
, 28 мая 2019 в 11:17


Некоторые до сих пор продолжают надеяться, что вот сейчас американцы поднатужатся, ещё что-нибудь напишут в твиттере, и уж тогда-то Россия не выдержит, тогда-то наша «основанная на нефти» финансовая система посыплется, как карточный домик под дуновением пылесоса.

Наивные мечтатели не представляют себе тот запас прочности, ту могучую толщину стен, те минные полосы медвежьих капканов, которыми российский ЦБ огородил нашу экономику от всех возможных набегов, налётов и подкопов. Когда воины демократии очередной раз протянут руку помощи к нашему горлу, они найдут там не розовую беззащитную кожу, а сверкающее стальными шипами бронированное жабо.

Только один пример для иллюстрации. Когда стало ясно, что угроза отключения России от долларовой финансовой системы реальна, наш Центробанк тихо привёз в страну 290 тонн наличных долларов на сумму в 30 млрд долларов (преимущественно в стодолларовых купюрах). В финансовом мире хранить наличку в таких объёмах не принято, однако когда речь идёт о выборе между традициями и надёжностью, российский ЦБ всегда выбирает надёжность.

Сейчас где-то в закромах ЦБ лежат груды наличных долларов объёмом в 5-6 железнодорожных вагонов. Эта страховка автоматически обрекает на неудачу попытки расшатать банковскую систему России отключением от доллара. На всякий случай напомню: любой долларовый счёт в конечном итоге обеспечивается или наличными, или счётом в каком-нибудь американском банке. Американские банки контролируются властями США. Теперь, если американским банкам прикажут заблокировать счета российских банков, ЦБ просто раздаст достаточно наличных долларов, чтобы удовлетворить тех вкладчиков, которые не захотят переводить вклады в евро, юани или рубли. Так как в итоге США пострадают куда как сильнее, чем Россия, вводить такие санкции американцы и не будут.

Конечно, американцы могут забанить и наличные доллары, — через гиперинфляцию, к примеру, через обмен по типу павловского или через контролируемую девальвацию а-ля-Гезелль, но это опять-таки будет напоминать удар носом по кулаку: от таких «санкций» в первую очередь будут страдать сами Соединённые Штаты.

В двадцатые годы разыгравшийся в России финансовый хаос так впечатлил Иосифа Сталина, что тот потом даже в годы войны следил, чтобы Госбанк СССР строжайшим образом контролировал финансовую дисциплину в стране. Его наследники то ли имели плохую память, то ли решили, что законы экономики можно нарушать. Они расслабились, начали печатать деньги и девальвировали в итоге советскую валюту до уровня, когда на каждый рубль в кошельках у граждан было товаров только на 12 копеек:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1501538.html

Когда ситуация дошла до закономерного финала, двадцатые годы повторились в миниатюре — без той кровавой бани, в которую страну погрузили революционеры в 1917, но всё же с гиперинфляцией и прочими последствиями экономических ошибок.

Сейчас высшее руководство России снова ведёт себя в финансовых вопросах подчёркнуто консервативно, и трижды страхуется даже там, где не имеющие опыта девяностых банкиры беспечно махнули бы рукой. Мы могли оценить прочность наших бастионов в 2014 году, когда науськиваемые Штатами спекулянты всей мощью обрушились на рубль, однако против ожидания сумели всего лишь оттеснить его на заранее заготовленную линию обороны.

Напомню, невзирая на валютную атаку 2014 года, на периоде с 2000 по 2019 год рублёвые вложения в российские банки показали большую доходность, чем долларовые вложения в банки США:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1531451.html

Разумеется, неприступных крепостей не бывает. Пал Вавилон, пал Рим, был захвачен турками-османами Константинополь. Вместе с тем конкретно сейчас финансовая система России защищена столь продуманно, столь надёжно, что центробанкам других стран остаётся только сдерживать слёзы зависти в ожидании надвигающегося на нас планетарного финансового шторма.