Наука

Правильные названия автомобилей, истории для доноров крови и дедолларизация в Китае

fritzmorgen
, 1 июня 2019 в 18:00


1. Забавное видео (прикреплено к посту). Начиная с отметки 0:20 специалисты рассказывают, как правильно произносить названия их автомобилей. Оказывается, мы, в России, практически всё произносим правильно.

2. В Швеции кровяные банки присылают донорам сообщение, когда сданная ими кровь помогает спасти чью-то жизнь. Полагаю, то же самое нужно сделать и в России — только не в канцелярском британском формате, «ваш биоматериал был использован в Госпитале Святого Джеймса», а с небольшой историей. Что-нибудь типа «ваша кровь помогла спасти пациента, получившего три ножевых ранения».

Технически организовать такое было бы несложно, — при наличии политической воли, разумеется, — а мотивация сдавать кровь выросла бы у граждан невероятно. Исследования показывают, что люди всегда охотнее помогают одному конкретному человеку, чем какой-то абстрактной группе людей.

3. Я привык читать на «Финанц.Ру» новости о том, что в российской экономике всё плохо, однако там, оказывается, есть и новости о том, что всё плохо в Китае. Вот, например, история о том, что у Китая заканчиваются наличные доллары, из-за чего он вводит ограничения по снятию вкладов:

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v-kitayskikh-bankakh-zakanchivayutsya-dollary-1028195105

Я проверил источники — похоже, гайки в Китае и в самом деле закручиваются, работать с долларами становится сложнее. Нам остаётся очередной раз порадоваться дальновидности российского ЦБ, который держит в своих подвалах значительные запасы наличных долларов: специально на случай каких-нибудь массовых запросов от вкладчиков российских банков.