Бомж-программист, ломающиеся айфоны и деревянный военный календарь

fritzmorgen
, 5 июня 2019 в 17:00


1. Любопытная история бомжа — одновременно и жизнеутверждающая, и печальная. Если вкратце: некий предприниматель из Нью-Йорка обучил бомжа программированию, причём ему активно помогала местная «бездуховная» общественность. Чернокожий бомж освоил джаваскрипт, сделал мобильное приложение, заработал денег, стал местной знаменитостью. Дальше, впрочем, всё вернулось на круги своя:

https://habr.com/ru/post/357614/

К сожалению, дальнейшая судьба бездомного программиста сложилась не так счастливо. Сейчас он живёт на той же улице, где его встретил Патрик Макконлог полтора года назад. Правда, за прошедшее время материальное состояние бомжа улучшилось. Мобильное приложение Trees for Cars принесло несколько тысяч долларов, так что теперь он арендует гараж для хранения личных вещей.

Лео больше не программирует каждый день, не выпускает новые версии приложения. Программист-самоучка зарабатывает случайными подработками вроде сварки и коротает время, гуляя в нью-йоркском общественном парке Хай-Лайн.

Время от времени прохожие узнают его, останавливают и спрашивают, почему он всё ещё на улице. Гранд стесняется отвечать на этот вопрос: обычно он говорит, что ему просто нравится природа и свежий воздух. А так в планах Лео Гранда — выпустить второе, более успешное приложение, и переехать в роскошный жилой комплекс с апартаментами.


2. У меня уже выработалась привычка заводить правую руку за спину во время чтения новостей. Если рука свободна, она непроизвольно закрывает лицо — так много ерунды пишут наши журналисты. Вот, к примеру, из свеженького, статистика по поломкам телефонов:

https://lenta.ru/news/2019/06/04/smartphone/

Журналисты заявили, что чаще всего ломаются айфоны, так как их чаще всего относят в ремонт. Беднягам даже не пришло в голову, что айфоны чаще ремонтируют потому, что их много на руках у населения, и потому, что они обычно слишком дороги, чтобы их обладатель мог их просто выбросить.

Кстати, в «Роскачестве» рейтинг смартфонов возглавляют устройства от «Самсунга» и «Эппл»:

https://rskrf.ru/ratings/tekhnika-i-elektronika/electronic/smartfony-/

Производители хвалили «Роскачество» за объективность, однако я что-то сомневаюсь в том, что там могут нормально оценивать технику. Чтобы не ругать сайт долго, достаточно упомянуть, что протоколы исследований (в формате PDF) мне с него скачать не удалось.

3. Двенадцать лет назад пользователь одного известного интернет-сайта рассказал про военную базу в Монголии, в которой в 80-е годы работал «горный календарь». Я проверил сейчас по спутниковым снимкам — оказывается, неизвестные ведут этот календарь до сих пор:

https://www.google.com/maps/place/46°21'54.0"N+102°49'31.0"E/…
https://www.anekdot.ru/id/399801/

Начало 1980-х. Монголия. Город Арвай-Хээр (административный центр аймака Уверхангай). В 10-ти километрах севернее (и чуть восточнее) находилась военная база ГРУ Генштаба МО СССР. Отец служил, мать работала, я учился в младших классах. База располагалась у горы Цурцула. Так вот, на горе был самый настоящий календарь, который отображал текущий день, месяц и
год!

Все цифры были аккуратно выложены большими белыми досками и их отлично видели с любого места военного городка. Наверное, наибольшую пользу календарь приносил офицерам, которые «после вчерашнего» забывали, какой сегодня день. Для нас, пацанов, наибольший интерес представлял процесс изменения даты. Он проводился каждое утро под руководством младшего офицера, который по рации отдавал не всегда цензурные команды солдатам, перекладывающим доски на склоне горы. Анекдот про тетрис и рядом не валялся.

Базу расформировали во второй половине 1980-х. Календарь до сих пор существует и его отлично видно из космоса. Хотите посмотреть? Запустите Google наберите 46 21' 54"N, 102 49' 31"E.