Происшествия | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

«Игра Престолов» с «Чернобылем», мусор на лестничной площадке и секрет успешности евреев

fritzmorgen
, 6 июня 2019 в 14:00


1. Британская сценаристка присоединилась к российским критикам сериала «Чернобыль». Она написала в твиттере, что в этом популярном шоу явно не хватает негров. Широкая общественность не согласилась с дамой, прислав ей множество гомофобных и расистских сообщений:

https://www.ntv.ru/novosti/2198341/

Как это всегда и бывает, публика ошиблась. Как минимум один негр в ликвидации аварии на ЧАЭС таки участвовал. Это был Игорь Хиряк, служивший тогда в военной части, возводившей понтонный мост для эвакуации Припяти:

https://lenta.ru/news/2019/06/04/chernobyl_hiryak/

Журналисты отыскали его профиль ВКонтакте, а в нём нашли скан благодарности Игорю Анатольевичу за «вклад в дело ликвидации последствий аварии»:

https://vk.com/id14744895?z=photo14744895_407997645%2Falbum14744895_229902868%2Frev

Лично я сериал не смотрел, но осуждаю. Не потому, что он исторически недостоверен, — тут как раз мои знакомые историки утверждают, что в целом всё верно, — но потому, что он использует запрещённый приём. Человеческий мозг так устроен, что больше всего внимания уделяет крови и сексу. Добавьте в кино побольше крови, и вам обеспечен широкий успех — особенно если вы будете убивать не случайных «плохих парней» или «краснорубашечников», но актёров, с которыми зритель успевает хорошо познакомиться.

То же запрещённый приём использует и разрекламированная «Игра престолов»: по ходу пьесы автор убивает именно тех, к кому зритель успел привязаться. Тем самым зрителя держат в полуотравленном состоянии, заставляя без особого удовольствия, но с большим интересом смотреть всё новые и новые серии.

Тут можно провести аналогию с рестораном, который добавляет в блюда опиум в качестве приправы. Хоть такой ресторан и будет однозначно плох, он всё же сможет завоевать сердца постоянных посетителей.

2. Восхитительная история в доме у одного моего знакомого. На лестничной площадке одни соседи оставляли детскую коляску, чтобы она не занимала место в квартире, вторые — сильно пахнущие мешки с мусором. В итоге мешок с мусором оказался в коляске. Начался большой скандал, в ходе которого выяснилось, что мешок в коляску закинул третий сосед.

3. Большое интервью «Ленты» с главным раввином Москвы. Часть про хороший Израиль читать забавно — я ещё помню, как ко мне в блог пришла писательница из этой окружённой страны и высказалась в том духе, что агрессивные арабы стреляют своими С-300 в мирные израильские бомбардировщики. Даём мы моральную оценке политике Израиля или нет, мы должны всё же признать, что она довольно агрессивна.

Вместе с тем, хоть рядовые израильтяне и настроены довольно русофобски, руководство Израиля ведёт себя по отношению к России пусть и не дружественно, но всё же достаточно конструктивно. Более интересна часть интервью, в которой раввин объясняет значительное количество евреев среди учёных и среди богатых людей:

https://lenta.ru/articles/2019/06/03/rabbi/

Я дам вам раввинский ответ: есть важный момент, связанный с еврейством. Например, у нас закон: человек должен в каждую свободную минуту что-то учить. Хотя сегодня большая часть еврейского народа — светские люди, это все равно в нашем национальном геноме — не тратить время попусту, с пользой проводить каждую минуту. Есть люди, у которых дедушки, бабушки, прадедушки уже забыли, что такое Талмуд, но вот то, что надо всегда, каждый день что-то учить — это осталось в наших традициях.


Лично мой опыт петербуржца подтверждает мнение раввина. Я не могу сказать, что средний еврей умнее среднего русского, например. Тем не менее средний еврей определённо больше времени уделяет учёбе. Другим народам, на мой взгляд, следовало бы брать в этом пример с евреев.