Чемпионат мира по хоккею 2019

Как выплатить ипотеку за 3 года, работая на трёх работах

fritzmorgen
, 12 июня 2019 в 11:00


По многочисленным просьбам радиослушателей, рассказываю про парня, которого ненавидит добрая половина Канады. В 2012 году Шон Купер купил дом (на картинке к посту) за 20 млн рублей: 8 млн внёс наличными, а ещё 12 млн взял в ипотеку. Как правило, такие ипотеки канадцы выплачивают десятилетиями, однако Шон не из тех, кто любит жить в долг.

Он устроился на три работы, работал в некоторые недели по 80-100 часов и выплатил ипотеку за 3 года и 2 месяца. На момент выплаты (в 2015) ему было 30 лет. Вы можете посмотреть на Шона вот на этом видео, на котором он вместе с друзьями торжественно сжигает ипотечные документы перед рестораном. Видео на английском, но суть понятна без слов:

https://www.cbc.ca/news/business/mortgage-pay-off-three-years-1.3302229

Вам, наверное, интересно, откуда у парня появились первые 8 миллионов. Всё просто — Шона вырастила мать-одиночка, которая чуть не потеряла свой дом во время кризиса доткомов в 2001 году: у неё закончились деньги, и она оказалась примерно в том же положении, что и наши валютные ипотечники после 2014 года. Мистер Купер решил, что он не повторит ошибки, и потому ещё подростком выработал у себя весьма ответственный подход к финансам.

Шон сам оплачивал своё обучение в университете, и, живя у родной матери в подвале, таки платил ей за аренду подвала скромные 30 тысяч рублей ежемесячно. Дальше он работал и копил, копил и работал, а когда набрал нужную сумму, взял в ипотеку симпатичный дом с тремя спальнями и жилым основанием. После этого Шон переселился в подвал своего свежекупленного дома, верхнюю же часть сдал в аренду, чтобы извлекать из недвижимости дополнительный доход:

https://www.theglobeandmail.com/globe-investor/personal-finance/household-finances/meet-the-mortgage-free-30-year-old-whose-frugality-riled-the-internet/article27539357/

На момент выплаты ипотеки он искал себе «скромную одинокую девушку», чтобы составить вместе с ней семью. Сейчас, как можно заключить из его блога, он или уже нашёл себе кого-то, или отчаялся в поисках и сосредоточился на творчестве (Шон написал книгу о своей истории):

https://seancooperwriter.com/
https://www.amazon.com/Burn-Your-Mortgage-Financial-Canadians-ebook/dp/B01MZCG926

Во время выплаты ипотеки у Шона было три работы. Во-первых, он работал пенсионным аналитиком — это что-то среднее между кадровиком, бухгалтером и банковским клерком. Во-вторых, Шон работал в мясном отделе супермаркета. Это было особенно тяжело, так как мяса наш герой принципиально не ест. Наконец, на выходных он садился за компьютер и работал фрилансером-копирайтером, писал статьи о финансах.

Три работы вместе взятые занимали у Шона 80-100 часов в неделю, то есть в среднем 12-14 часов ежедневно. Отдыхал он нечасто, хотя однажды всё же позволил себе туристическую поездку: 24-часовой тур на автобусе по пригородам. Вместо автомобиля Шон завёл себе велосипед, чтобы не тратиться на бензин. Позже Шон сказал, что перегнул палку — было бы правильнее работать немного меньше, пусть даже ипотека и закрылась бы тогда на год-другой позже.

Выплатив ипотеку, Шон продолжил жить в подвале, сдавая остаток дома в аренду. Занять собственный дом целиком он планировал после того, как найдёт хорошую девушку и женится на ней.

Другие канадцы отреагировали на его успех сдержанно. Вот три характерных комментария:

Гражданин работает всю жизнь напролёт, живёт в жалкой нищете и годами воздерживается от человеческих отношений. Чему тут восхищаться?


Ещё один привилегированный белый мужчина хвастается, как он «всего достиг сам». Но кто-нибудь заметил, каким был его первоначальный взнос? Или то, что он зарабатывал больше 300 тысяч рублей в месяц?


Где он добыл 8 миллионов на первый взнос ещё до 30 лет? Унаследовал деньги? Он по-прежнему экономит на аренде жилья и живёт со своей матерью?


Такая вот история успеха или, если угодно, история страданий. Само собой, в источниках все суммы были в канадских тугриках — я перевёл их в рубли, чтобы нам с вами было удобнее считать.

Как полагаете, коллеги, возможно ли повторение пути Шона Купера в России? Может быть, у вас есть знакомые, которые обзавелись жильём подобным образом — тяжелой работой и скромной жизнью?

PS. Шон Купер — одна из икон движения Т.П.Р.У., участники которого выходят на пенсию в 30-40 лет, откладывая существенные суммы из своей зарплаты:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1596379.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т.П.Р.У._(общественное_движение_в_США)