Наука | Погиб Захарченко

Посадки крупных взяточников, речь Брежнева и штрафы для богатых россиян

fritzmorgen
, 12 июня 2019 в 17:00


1. Бывшего главу республики Коми приговорили к 11 годам строгого режима. В 2015 году Вячеслава Гейзера задержали по подозрению в коррупции, и вот сейчас суд счёл факт коррупции доказанным. Также господин Гейзер оштрафован на 160 млн рублей:

https://lenta.ru/news/2019/06/10/gaizer/

Полковнику Захарченко дали на два года больше, 13 лет, но оштрафовали на 117 млн. Остальные найденные у него деньги конфисковали в пользу государства:

https://lenta.ru/news/2019/06/10/arest/

Сложно объяснить причину, по которой даже миллиардов не хватило, чтобы дать кому-нибудь взятку и остаться если не на свободе, то хотя бы с условным сроком. Может, попробовать «нашли единственных честных людей и посадили»? Или лучше «идёт борьба башен, одни упыри жрут других?». Или, скажем, «вот кто-то и освободил место для своего человечка?».

Можно, конечно, было бы и признать, что в России ведётся реальная борьба с коррупцией, но, боюсь, такая точка зрения очков популярности мне не принесёт.

2. Знаете, за что я люблю советские источники, — такие, как речи ответственных лиц, к примеру? За искренность. Те проблемы экономики Союза, которые сейчас яростно отрицаются или вовсе преподносятся как достижения, тогда открыто обсуждались на уровне генсеков.

СССР был великой страной, и мы можем с пользой для себя использовать многое из советского опыта. Беда в том, что ностальгирующие по СССР обычно забывают про реально полезные вещи, — типа всеобщей диспансеризации, к примеру, — и предлагают возвращать из прошлых времён исключительно медвежьи капканы, на попытки выбраться из которых СССР потерял массу ресурсов.

Вот, к примеру, из речи Брежнева от 1972 года:

https://flb.ru/3/3208.html

Как вам не стыдно, товарищ Казанец… хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию, по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!»

Капитальное строительство. Незавершённые стройки. Старая болезнь. Мы прикинули: на каждую из 270 000 строек приходится по… 12 рабочих. Если же, скажем, на Камазе – 70 000, то получается – на сотнях, тысячах строек вообще нет рабочих! Предлагаю: заморозить все, кроме того, что должно было войти в строй в 1972 и 73 годах. Но эти – довести!


Товарищ Тарасов (лёгкая промышленность) – у Вас на складах… млн. пар обуви валяются. Их уже никто никогда не купит, потому что фасоны лапотные. А ведь на них ушло сырье, которого, как Вы говорите, вообще мало. Так ведь можно скупить всё заграничное сырье и пустить его под нож.


3. В России новая концепция назначения штрафов — теперь сумму штрафов будут назначать исходя из доходов правонарушителя. Теоретически идея весьма здравая, так как может сделать штрафы за нарушение ПДД чувствительными даже для богатых людей:

https://lenta.ru/news/2019/06/10/shtraf/

На практике, однако, идея мне не нравится. Значительная доля злостных нарушителей ПДД — хронические раздолбаи, имущество которых записано на других лиц. Прежде, чем увеличивать штрафы, стоит наладить нормально работу судебных приставов. Технически это сделать не так уж сложно, нужна только достаточная политическая воля.