Экономика | Повышение пенсионного возраста

Как экономят в России: две реальных истории

fritzmorgen
, 15 июня 2019 в 11:00


Читатели рассказали, как они собирали деньги, чтобы купить квартиру побольше, или чтобы заработать себе на «пенсию» раньше срока. Одну из историй оставили в комментариях к посту про канадца, который выплатил за 3 года ипотеку в 12 млн рублей, а вторую мне прислали по почте.

Были в комментариях к тому посту и другие истории, только совсем короткие. Кстати, забавный факт. Если удачные примеры накопления рассказывали от первого лица, то неудачные были либо пересказами чужого печального опыта, либо вовсе цитатами из художественной литературы.

История первая, от raav1980

https://fritzmorgen.livejournal.com/1597927.html?thread=681017575#t681017575

Я накапливала деньги и вкладывала в ипотеку первым взносом, потому что копить не умею вообще, да ещё четверо детей на руках. У меня четыре квартиры студии, две ипотеки выплачены полностью, одна на 70%, другая на 40%. Осталось платить ещё 6 лет. Аренда одной квартиры 15 в месяц, вся сумма ипотечных платежей осталась 21 тысяча в месяц ещё 6 лет. Я решила специально для этого блога начать составлять таблицу доходности. Если бы начала раньше откладывать деньги, сейчас был бы с десяток таких квартир, но я много выбросила на путешествия, салоны красоты и тряпки.

Мне 38 и сил работать нет. Точнее, желания. Выгорела. У меня четверо детей и муж-домохозяин, который занимается ими и домом. Мне слишком физически и психологически тяжело этим заниматься. Сама я на четырёх работах – 8 часов в офисе и в это же время на служебном компе как фрилансер. Слепой метод печати, систематизация работы серьезно ускоряют скорость работы. По факту я могу заменить весь отдел из трёх человек, и все равно у меня останется свободное время. От работодателя сей факт скрываю много лет, предприятие муниципальное, нет смысла рвать зад ради них. Поэтому много левой работы.

Как я экономлю? Я купила оборудование для маникюра и делаю сама, окупилось все за 2 месяца. Так уже пять лет. Волосы крашу сама, ресницы наращивает муж (стоимость курсов 5 тысяч и длительность два дня), окупилось за 2 месяца, эпиляцию воском делает мне муж (научился по видео на «ЮТубе», всё окупилось с первого же раза), массаж аппаратный антицеллюлитный делает мне муж, да и ещё ряд косметических процедур. Аппарат стоил 3500, окупился мгновенно. Дорогую одежду шью сама из дорогих тканей. Муж активно помогает – технически он более талантлив, мои образы перекладывает в чертежи и выкройки. Всех детей одеваю на «Авито» или что отдали – вообще, в этом плане можно жить и не покупать одежду вообще. Написала в местную группу просьбы отдать шлёпанцы, босоножки и кроссовки для 4 детей, кому не надо. За один день принесли с десяток мешков обуви, несколько пар новые в коробках, все перебрала, оставила хорошее и новое, остальное отдала дальше кому надо.

Развлечения – живем около Петербурга и активно пользуемся удостоверением о многодетности. Поход всей семьёй в аквапарк «Родео Драйв» обходится в 1590 рублей. В понедельник в зоопарке были. Много театров продают льготные билеты через тематические группы многодетных, причём места хорошие – в первых рядах. Последний поход – мы с мужем на джаз концерт за 400 рублей ходили. Дома всегда цветы, сезонные, муж по моей просьбе всегда в полях и лесу собирает что-нибудь.

Еда. Ну здесь все просто, кто экономил – знает. Вчера на оптовой базе взяли ящик черешни и клубники. Намного дешевле.

В общем, по сути, ни в чем себе не отказываем, но пользуемся всем, чем можно бесплатно или дёшево.

Да, был период, когда в ресторанах оставляли по 10-15 тысяч и в шкафу все ещё висят рубашки по десять тысяч и джинсы по 15. Но сейчас ума набрались, больше такое не покупаем.


История вторая, прислана читателем по почте

Олег Александрович, здравствуйте!

В последнее время в вашем блоге стала популярной тема накоплений для покупки квартиры, а также тема сбережений.

Если интересно, поделюсь своим опытом экономии. За 8 лет трудового стажа при довольно средней зарплате и, после того, как я продам свою скромную, полученную в дар дачу, я смогу купить себе квартиру в историческом центре Москвы.

Итак, на чем же может сэкономить гражданин России, чтобы потом куда-нибудь вложиться (в недвижимость, в акции и т.д.)?

1. Личный автомобиль

Покупка автомобиля имеет смыл только тогда, когда он используется для предпринимательской деятельности. В иных случаях машина совершенно не нужна. Для передвижения гораздо лучше использовать общественный транспорт, так как одна поездка выйдет гораздо дешевле. Если же случается ситуация, когда без машины никак не обойтись (такое бывает редко), то можно воспользоваться услугами такси или заказать грузовой автомобиль – в конечном итоге это все равно выйдет гораздо дешевле, чем покупка, а также последующее содержание и обслуживание собственного автомобиля.

Забавно смотреть на людей, которые покупают машину для «статуса», и которые убеждены, что «без машины жить невозможно», и что «настоящий мужик должен иметь машину». Но при этом эти же люди из-за своих трат на машину живут в купленных в ипотеку панельных гетто на окраине города.

Автор настоящего письма никогда не владел машиной и в итоге сэкономил массу денег, времени и нервов.

2. Путешествия

Ещё одно непонятно на чём основанное убеждение заключается в том, что хотя бы раз в год нужно обязательно куда-нибудь съездить на отдых. Возникает вопрос: для чего? Вряд ли отсутствие поездок за пределы своего города отрицательно скажется на здоровье.

Личные наблюдения автора показывают, что большинство людей куда-нибудь ездят отчасти из-за стадного инстинкта и опасения социального осуждения (не съездил на море и не загрузил фотографии в социальные сети – неудачник).

Конечно, куда-нибудь съездить и сменить обстановку будет полезно. Но когда человек хочет купить квартиру, то лучше сначала сделать дело, а потом гулять смело.

3. Женщины

Есть убеждение, что, чтобы завоевать женщину, надо в нее очень много вкладываться. На самом деле, это большая ошибка. Если мужчина будет завлекать женщин деньгами, то и поймает он только меркантильных особ, которых будут интересовать его деньги, но не он сам. Если женщина действительно заинтересована в мужчине, то она будет с ним без всяких денежных вливаний с его стороны.

Единственное, на что мужчине можно умеренно потратиться, так это на подарки женщине на Новый год, на день рождения и на 8 марта. Но не более.

4. Мелочи, которые в совокупности съедают массу денег

Кофе на вынос, кафешки, киношки, услуги курьеров, такси, каршеринг – каждая такая трата отдельно выглядит небольшой, но все эти траты в совокупности сильно опустошают кошелек. Поэтому от некоторых таких трат лучше избавиться полностью, а некоторые траты существенно сократить. Вы даже не поверите, какую экономию это даст.

5. Лишние покупки

Перед походом в магазин лучше составлять список покупок и безжалостно из него вычеркивать все, что не выглядит действительно необходимым. К сожалению, многие люди склонны делать импульсивные покупки, а также покупать какую-нибудь ерунду, «чтобы было». В итоге деньги улетают в трубу.

6. Прочие мелочи

Выключать свет, когда выходишь из помещения, выключать воду, когда чистишь зубы – всё это дает пусть небольшую, но экономию.

В заключение хотелось бы сказать, что накопить себе даже на хорошую квартиру в хорошем месте более, чем возможно. Главное – не страдать лавкобесием.

Автор письма при средней зарплате в одиночку (без второй половинки) накопил себе на квартиру в центре Москвы (пускай меньшую часть суммы должна составить выручка от продажи дачи). При этом автор не сидел на воде и хлебе и иногда давал себе небольшую отдушину.

После покупки квартиры автор планирует вкладываться в акции с целью создания пассивного дохода. И уже потом, когда будет решен жилищный вопрос и создан надежный финансовый ручеёк, можно будет позволить себе всякие потребительские радости. Может, даже будет возможен досрочный уход от дел по примерку активистов американского движения Т.П.Р.У.