Наука

Слепые края политического спектра, смягчение УК в России и обратный расизм во Франции

fritzmorgen
, 15 июня 2019 в 14:00


1. Учёные выяснили, что сторонники экстремальных политических взглядов (полагаю, речь идёт об анархистах, крайне левых, либертарианцах и так далее) испытывают серьёзные проблемы с мышлением. Более конкретно, им сложно оценивать самих себя и находить ошибки в своих рассуждениях:

https://getpocket.com/explore/item/people-with-extreme-political-views-have-trouble-thinking-about-their-own-thinking

Там, где умеренный консерватор учтёт вероятность собственной ошибки, радикал будет полностью уверен, что его доводы непоколебимы, что никакой ошибки и быть не может. Учёные провели эксперимент: нарисовали на листах бумаги кучу точек, а потом попросили подопытных определить, где точек больше.

Пациенты с экстремальными политическими взглядами справились с заданием не хуже нормальных. Вместе с тем они показали явное нежелание признавать свои ошибки в ситуациях, когда их первое предположение оказывалось неверным.

Лично я могу воочию наблюдать это явление в комментариях к блогу. Носители умеренных взглядов под давлением фактов тушуются и пытаются сменить тему разговора. Радикалы ошибок не признают: они упрямо доказывают, что чёрное это белое. Попадаются при этом и довольно умные, хорошо владеющие словом, умеющие работать с источниками радикалы. Их проблема не в том, что они глупы, но в том, что они в упор отказываются признавать собственную неправоту.

2. Неожиданное последствие дела журналиста, которого сначала было поймали с наркотиками, а потом отпустили за недоказанностью вины. История сама по себе весьма мутная — сейчас всё выглядит так, что журналиста пытались подставить за его расследование делишек похоронной мафии. Надеюсь, она будет иметь продолжение.

Так вот, в Госдуму внесли законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. Идея в том, чтобы немного очистить тюрьмы от рядовых планокуров, которым там совсем не место, ибо для общества они опасности не представляют:

https://rg.ru/2019/06/11/nakazanie-za-hranenie-narkotikov-mogut-smiagchit.html

Напомню, в России давно уже взят курс на гуманизацию законодательства, тюремное население год от года сокращается. Для понимания скорости процесса — 10 лет назад в заключении были 900 тысяч человек, 5 лет назад — 700 тысяч, в прошлом году — 600 тысяч.

3. «Их нравы». Французский чернокожий рэпер выпустил новый клип, в котором он сначала издевается над белой женщиной, а потом душит её. Из полного грязной ругани текста ясно, что женщина символизирует Францию:

https://glavred.info/world/10073540-chernokozhiy-reper-vypustil-klip-v-kotorom-on-nasiluet-i-ubivaet-beluyu-zhenshchinu-simvoliziruyushchuyu-franciyu.html

Песня была немедленно осуждена политическим классом, а пресса обвинила Конрада в том, что он пытается "разжечь жестокую гражданскую войну".

Однако сам Конрад оправдывает клип и текст авторским видением. По его словам, художественный подход заключался в том, что "Францию" в тексте песни стоит понимать "как французский менталитет и СМИ, которые присвоили себе право интерпритации".

В комментарии Le Figaro артист отметил, что в пригородах страны чернокожие французы подвергаются дискриминации из-за своего цвета кожи. Также он отметил, что является не французом, а афро-французом.

После выхода клипа артиста оштрафовали на 5000 евро.


Про дискриминацию говорят не только европейские негры, но и европейские евреи. Так, в Германии евреям уже рекомендуют не носить свои национальные шапочки, кипы, в общественных местах:

https://www.bbc.com/news/world-europe-48411735

Причина в том, что на евреев в Германии нападают всё чаще. Не нужно быть дипломированным социологом, чтобы проследить нехитрую цепочку: арабы не любят евреев, в Германии становится всё больше арабов, жить в Германии евреям становится небезопасно.

«Би-би-си» с таким примитивным суждением не согласна, она видит корни проблемы не в арабах, а в «крайне правых». К сожалению, точной статистики, — сколько раз на евреев нападали арабы, а сколько раз этнические немцы, — издание не приводит.