Новый Год 2018

Арфист и капиталист

fritzmorgen
, 16 июня 2019 в 11:19


Двое друзей, Бекаров и Копилкин, затеяли совместное предприятие. Копилкин пенсионер, живёт скромно, и на книжке у него постепенно скопились 500 тысяч рублей. Бекаров — музыкант, играет на арфе. Или, точнее, не играет на арфе, а работает курьером, ибо арфа стоит 500 тысяч рублей, которых у него нет.

Они задумали вот что. Копилкин снимает с книжки 500 рублей, покупает Бекарову хорошую арфу, тот устраивается в ресторан и играет там по вечерам приятную музыку на новой арфе. Зарплата Бекарова вырастает с курьерских 30 тысяч до 50 тысяч, которые будет платить ему ресторан.

До этого места, как видите, всё прозрачно: товарищи сходили в магазин, выбрали хорошую арфу, отвезли её в ресторан. Бекаров тем же вечером приступил к игре, и общий доход товарищей увеличился на 20 тысяч рублей в месяц. Предприятие оказалось весьма доходным, однако теперь друзья испытывают некоторые сложности с тем, чтобы разделить прибыль. Пожалуйста, рассудите их классический петербургский спор.

Копилкин рассуждает так. «Я коммунист, мой отец был коммунистом, а мой дед остался в коммунистом даже после 10 лет лагерей, которые отсидел, так как соседу понравилась его квартира. Поэтому ни копейки сверху с тебя, друг Бекаров, я не возьму. Будешь платить мне по 20 тысяч в месяц, покуда не выплатишь стоимость арфы. Дальше ты заплатишь ещё 40 тысяч, чтобы компенсировать банковские проценты и все мои риски. На этом наши расчёты будут окончены: я верну свои вложения целиком. Дальше арфа полностью твоя, делай с ней, что хочешь».

Бекаров возражает. «Деньги утекают у меня из рук, поэтому если бы не ты, друг Копилкин, я бы так и топал по городу под дождём и снегом, мечтая вернуться к карьере музыканта. То, что я теперь сижу в уютном зале и занимаюсь любимым делом — твоя и только твоя заслуга. С моей стороны было бы скотской неблагодарностью, если бы я поступил по твоему плану: взял бы у тебя арфу и ничего не дал взамен. Пожалуй, будет справедливо, если арфа останется твоей навсегда, и я буду платить тебе по 20 тысяч рублей в месяц за её прокат».

Как полагаете, коллеги, кто из них прав? Если бы вы сидели со спорщиками за одним столом на кухне, как бы вы предложили им делить доходы?