Чемпионат мира по футболу 2018

Реально ли обычному человеку доехать до «Автово»?

fritzmorgen
, 7 июля 2019 в 11:00


— Станция метро «Василеостровская» чудовищна. Горизонтальный лифт, толпы народа, мозаика эта выщербленная. Поезда целиком не помещаются, сел не туда — беги, расталкивая людей, по вагону, кричи, суетись. Какое мерзкое всё же у нас метро!
— Так доедь до «Автово». Хрустальные колонны, самая красивая станция в России по версии «Гардиан».
— Ну что ты за ерунду говоришь? Это что, все должны в «Автово» ехать? Вагоны-то не резиновые, да и сама станция тоже. В Петербурге, на секундочку, больше 5 млн человек живёт.
— Не переживай, все и не поедут. Но вот ты конкретно можешь. Доезжаешь до «Маяковской», делаешь пересадку, 7 остановок, и ты на месте.
— Ты забыл указать, что до «Маяковской» тоже надо ехать, и не одну остановку. Плюс идти пешком до пересадки. А если давка на эскалаторе? А если человеку 70 лет, у него проблемы с суставами, как он через эту давку пройдёт?
— Погоди, погоди. Тебе-то ведь 30 лет, ты в американский футбол играешь. Ты недавно в «Инстаграм» выкладывал фотки с соревнований, там твоя команда второе место среди любителей заняла?
— Вот ты предлагаешь ехать через «Маяковскую». А если её закроют? А ты в курсе, что метро только до часу ночи работает?
— Возьми такси, сейчас с агрегаторами это дёшево.
— Когда деньги есть, всё дёшево.
— Если нет денег, можно, в конце концов, и пешком дойти, или на велосипеде доехать. Или даже подождать, пока метро откроется. Город у нас красивый, отчего не погулять по старым районам?
— Как всё легко у тебя! Сделай то, сделай это! Ты понимаешь, что я не хочу штурмовать забитые вагоны, расталкивать других пассажиров, я не хочу тратить всю жизнь на то, чтобы к пенсии дойти до этой чёртовой станции, когда она мне и нужна-то уже не будет? Ты понимаешь, что некоторые прямо у метро «Автово» живут, причём они сами для этого и пальцем о палец не ударили, просто родились на проспекте Стачек?
— Какая пенсия, о чём ты? Даже пешком от «Василеостровской» до «Автово» всего два часа прогулочным шагом.
— А если упрёшься в разводной мост?
— Подождёшь примерно до трёх ночи, когда Благовещенский мост сведут ненадолго обратно, и пройдёшь спокойно.
— Вот видишь! Так к пенсии примерно и доберёшься. Если, конечно, полиция по дороге не остановит и наркотики в карман не подкинет, как Ивану Голунову.
— Тебя послушать, так до «Автово» вообще невозможно добраться…
— Почему же, если очень сильно повезёт. Родиться в правильной семье, например. Или иметь родственника-машиниста. А ты подумал, что делать тем, кто живёт в Пскове, например? Там вообще метро никакого нет! Был трамвай когда-то, да вот только ликвидировали ещё 75 лет назад.
— Так «Ласточки» же из Пскова ходят. Сел в поезд, 3,5 часа и ты в Петербурге. А там уже на метро прямая ветка.
— Ага, ага. А 400 рублей на билет тебе добрая фея в карман засунет, и в метро она же тебя бесплатно пустит, по заколдованному жетончику. Как же всё легко у вас, теоретиков!