Виновных в крушении малайзийского "Боинга" решили судить в Нидерландах

Бельгийский «Левиафан», проблемы «Боинга» и убытки сланцевиков

fritzmorgen
, 7 июля 2019 в 14:00


1. Посмотрел по совету читателей бельгийский валеный мультфильм про тёмный период их прошлого, когда жадный король Леопольд II убил 10 миллионов человек в Конго. Европейцы, оказывается, тоже рефлексируют по поводу мрачных страниц собственной истории. Однако делают это они в очень мягкой европейской манере — так, что мультфильм получается светлым, а к его героям даже проникаешься парадоксальной симпатией.

Рекомендую просмотреть вот эту страницу «Википедии», где кратко рассказывается о «подвигах» бельгийцев, а потом найти и сам мульфильм. Смотрится он легко: так что о потраченном времени, вероятно, не пожалеете.

Мультфильм называется «Этот восхитительный пирог!», мне удалось найти его в нормальном качестве на «Рутрекере».

2. Как выяснилось, «Боинг» нанимал для разработки самолётов индийцев, которым платил по 9 долларов в час. Это очень мало для такой работы, поэтому не приходится удивляться, что «боинги» последнее время постоянно попадают в какие-то неприятности:

https://secretmag.ru/news/programmnoe-obespechenie-dlya-boeing-737-max-razrabatyvali-molodye-vypuskniki-iz-indii-im-platili-usd9-v-chas-29-06-2019.htm

Плохие новости для американцев. Компания, конечно, очень велика и устойчива, однако в её репутации сейчас появляется одна трещина за другой.

3. Сланцевики так и продолжают работать в безнадёжный минус. Пожалуй, они могли бы просто покупать нефть в России, а потом продавать её на несколько долларов дешевле — результат был бы примерно тем же, разве что нефтяные цены были бы ближе к здоровому уровню. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/937

За последние 10 лет 40 крупнейших независимых добытчиков нефти и газа [в смысле "сланцевиков" – прим. Кримсон] коллективно потратили примерно на 200 миллиардов долларов США больше, чем они получили в результате операционной деятельности – так утверждает анализ Wall Street Journal на основе данных финансово-информационной компании FactSet. За это время широкий индекс акций американских нефтегазовых компаний упал примерно на 10%, в то время как индекс S&P 500 почти утроился.

https://www.wsj.com/articles/a-leader-of-americas-fracking-boom-has-second-thoughts-11561388670