Билет в антиутопию, угнетение «Визы» с «Мастеркардом» и мозгопроцессор от «Интел»

fritzmorgen
, 17 июля 2019 в 18:00


1. Некоторые полагают, будто граждане готовы защищать свою приватность с вилами в руках. Наклеивать на лицо специальные мушки, чтобы обмануть видеокамеры, пользоваться защищёнными браузерами и купленными с рук в переходе сим-картами. Ха! Как только гражданам предлагают продать свою приватность за 600 рублей, они немедленно соглашаются на сделку, пока покупатель не передумал:

https://hitech.vesti.ru/article/1219081/

Компания Amazon анонсировала акцию для клиентов из США, предложив им 600-рублёвую скидку на дни ежегодной распродажи Prime Day. В обмен ритейлер просит разрешение на просмотр истории посещений браузера, передает Reuters.

Предложение актуально для новых пользователей Amazon Assistant — расширения для браузера, помогающего сравнивать товары в интернет-магазинах. При заходе на сайты крупных торговых сетей, таких как Walmart.com или Target.com, плагин высвечивает цены этих же товаров на Amazon, а также отображает оценки и отзывы.


Социальный кредит с полным контролем над каждым членом общества — это очевидное будущее человечества. Россия придёт к нему, вероятно, позднее других, после Китая, США и Евросоюза. Вместе с тем никаких причин, которые могли бы остановить наше сползание в эту антиутопию, я не вижу. Попомните мои слова, люди будут ещё аплодировать системе, которая позволит им эффективно наказывать ворующих время обочинщиков и бросающих окурки из окон поджигателей.

2. И снова мы должны сказать спасибо американцам. Если бы не их демонстративно скотские санкции в адрес России, мы бы долго ещё сидели на игле западных платёжных систем, «Визы» и «Мастеркарда». Теперь, к счастью, все карты у нас: после того, как «Виза» и «Мастеркард» делом доказали свою ненадёжность, власти России имеют убойный аргумент для дальнейшего выкручивания рук иностранцам.

На этот раз ЦБ собирается прямо запретить международным платёжным системам соблюдать санкции против России, игнорируя банки, которые не нравятся властям США:

https://www.kommersant.ru/doc/4027298

Паникёры уже заговорили о том, что «Виза» и «Мастеркард» на этот раз уж точно покинут Россию, однако я думаю, что этот вариант они даже не рассматривают. Так или иначе, но международные платёжные системы найдут способ остаться в России — даже если в качестве платы за это им придётся соблюдать дух и букву российского законодательства.

3. Всё идёт так, как предсказывали в серии «Терминатор». Корпорация «Интел» выпускает нейроморфные чипы, заточенные специально под искусственный интеллект. Внутри этих чипов находятся ядра, состоящие из хорошо знакомых медикам частей — синапса, дендрита и аксона. До конца года «Интел» выпустит компьютер, в котором будет более миллиона искусственных нейронов:

https://nplus1.ru/news/2019/07/16/loihi-pohoiki

Хорошая часть новости заключается в том, что дорасти до интеллекта героев Шварценеггера роботы на таких чипах смогут навряд ли. Они будут распознавать лица, водить автомобили, сортировать мусор и, вообще, заниматься любой монотонной, не требующей сообразительности работой. Абстрактным мышлением, однако, такие роботы обладать не будут и, следовательно, так и останутся где-то на уровне обезьян — умных и послушных, но принципиально не способных дорасти до уровня нормально развитого человека.

Впрочем, если вы полагаете, что я излишне оптимистичен, и что воинственные искины из книг Дэна Симмонса скоро дадут нам всем продышаться, я спорить с вами не буду. Замечу только, что пока что полноценного искусственного интеллекта нет даже в проекте. Если равный нам по силе разума робот появится в ближайшие 30 лет, это станет для меня большим сюрпризом.