Наука

Во сколько раз можно накручивать?

fritzmorgen
, 19 июля 2019 в 11:00


Известный вам блогер mikexerov поделился секретами воспитания подрастающего поколения. Выдав двум юношам скромный стартовый капитал, он направил их по пути предпринимательства, дав возможность чуть ли не со школьных лет зарабатывать себе на жизнь и на развлечения. Цитирую из комментариев:

https://olegmakarenko.ru/1625008.html?thread=688248240#t688330928
https://olegmakarenko.ru/1625008.html?thread=688250800#t688250800

Я своему сыну-подростку завел учётку на «Амазон Маркетплейс» и дал 100 тысяч рублей начального капитала. Вместо того, чтобы играть в никчемные игры и лазить по дурацким социальным сетям, он занимается уже три года интернет торговлей. Заработал более 6 млн рублей, купил себе новую машину, сам, так что за его будущее я спокоен.



Он покупает мелкий товар (например, светодиодные лампочки) в больших количествах (болк, в случае с лампочками счет идет на тысячи штук) на «Алибабе», товар поступает на склады «Амазона», и «Амазон» же их рассылает по покупателям (все за небольшую плату), он только на «Амазоне» рекламирует товар и продает (в суть «Маркетплейса») за более высокую (розничную) цену, обычно в 3-5 раз дороже чем купил, но на определенных «модных» товарах и до 10 раз дороже. По почте самому уже давно не надо отправлять. Всё хранение, упаковка и рассылка делается самим «Амазоном», твоя задача купить товар в Китае, найти покупателя и платить часть прибыли «Амазону».



В прошлом году был в России, на Чемпионате мира, купил своему племяннику машинку для производства сладкой ваты. Парень теперь уже второй год стоит в людных местах и с приятелями торгует вместо того, чтобы пить пивко у подъезда. Уже купили ещё машинок, процветают. Думают купить небольшой магазинчик. Подросткам надо не игры впаривать, а учить их зарабатывать деньги.


Любопытно, что не все одобрили такие методы воспитания. Так, один из комментаторов заметил, что тех, кто накручивает в 10 раз, надо расстреливать.

Как полагаете, коллеги, справедливо ли такое суждение? Во сколько раз, вообще, имеет право накручивать перепродавец, который не является монополистом?

Ещё философские вопросы из той же серии: имеет ли право рабочий получать высокую зарплату, если он вполне может прожить и на втрое меньшую? Должен ли посетитель оставлять в кафе не фиксированную сумму за обед, а процент от своего дохода? Имеет ли право магазин на долю урожая, который вы вырастили, используя купленную в магазине тяпку? Справедливо ли отдавать врачу или юристу существенные суммы только за то, что они владеют неизвестной нам информацией?