Ивантеевский стрелок

Борьба за пиво, рекорд в Грузии и расцвет устричной индустрии в России

fritzmorgen
, 21 июля 2019 в 14:00


1. Пивные бароны добились тактического успеха: Мипромторг предлагает перестать считать пиво алкогольной продукцией и смягчить таким образом правила его продажи. Если идея пройдёт все стадии согласований, пиво, вероятно, снова можно будет продавать по ночам, в том числе и в мелких ларьках:

https://ria.ru/20190720/1556722465.html

Доводы авторов идеи, вероятно традиционны: водка хуже пива, следовательно надо обеспечить условия для пересаживания народа на менее вредный для здоровья и общества препарат. Вместе с тем лично я их не поддерживаю. В XVI веке, действительно, поход в таверну был единственным способом развлечься и поднять настроение для широких народных масс. Сейчас, однако, уже изобрели много других способов культурно провести время, поэтому пиво является откровенным атавизмом, приветом из бедного и тёмного прошлого.

Геннадий Онищенко, который является сейчас депутатом, уже выступил резко против: он назвал авторов инициативы «мерзавцами» и пообещал подать на них в суд, как только узнает их фамилии:

https://iz.ru/901389/2019-07-20/onishchenko-nameren-suditsia-s-avtorami-idei-ne-schitat-pivo-alkogolem

Как полагаете, коллеги, кто тут прав, пивные бароны или наш заслуженный санитарный врач? Мешают ли вам лично ограничения на продажу пива в России?

2. В Грузии рекорд — цены на бензин впервые в истории страны достигли отметки в 2,54 лари за литр. Эксперты полагают, что стоит ожидать инфляции и повышения цен, однако туристы, напротив, сообщают, что на фоне очередного всплеска антироссийского пиара стоимость номеров в гостиницах упала чуть ли не вдвое:

https://ria.ru/20190720/1556727510.html

Справедливости ради замечу, что 2,54 лари — это всего лишь 56 рублей: совсем небольшая цена для евроориентированной страны. Норвежцы покупают бензин по 125 рублей за литр и ничего, не жужжат.

3. Живительные санкции привели к расцвету устричной индустрии в России. В некоторых регионах объёмы производства устриц увеличились в десятки раз:

https://www.fontanka.ru/2019/07/18/018/

В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.

После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки под разведение марикультуры, в том числе устриц. Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняют игроки рынка. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.