Политика | Повышение пенсионного возраста

Катастрофа дешёвых кредитов, конец шоу с отравлением Скрипалей и неприятие политкорректности

fritzmorgen
, 10 августа 2019 в 17:39


1. Кримсональтер справедливо указывает, что низкие процентные ставки отключают питание социальных лифтов, навечно оставляя богатых богатыми, бедных бедными, а средний класс — средним классом. При здоровом капитализме, таком, как в России, ехать наверх может каждый: знай себе, работай да копи. Эта дорога требует усилий и решаются на неё далеко не все, однако доступна она всем: читатели подтвердят. Низкие ставки, однако, возводят на этой дороге сложнопреодолимые преграды:

https://t.me/crimsondigest/966

Я уже устал вздыхать, слыша сладострастные завывания о том, что "вот в Дании отрицательные ставки по ипотеке, там банк тебе даже доплачивает чтобы ты квартиру взял, не то что в гиблой России!". Это такой либерально-западнический вариант псевдопатриотического "а вот в Китае – настоящий небесный СССР, пенсия с 45 лет и племянники Си на автобусе ездят".

Показываю две картинки от Trading Economics со ссылкой на Eurostat. Первая: индекс цен на недвижимость в Дании:

https://tradingeconomics.com/denmark/housing-index

Легко заметить, что в строгом соответствии с экономической теорией (и здравым смыслом) такая денежно-кредитная политика приводит к необоснованному росту цен на недвижимость,за счёт искусственного стимулирования спроса.

Вторая: Процентный индекс владельцев недвижимости в Дании:

https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate

Как видите, снижение процентных ставок и ставок по ипотеке не делает жилье более доступным, совсем наоборот: снижение ставок совпало с падением процента владельцев недвижимости от 69% до 60%, и он будет падать дальше. Любителям социальной справедливости за счёт печатного станка невозможно объяснить, что искусственное занижение ставок приводит к феномену, который называется pricing out of the market – цена недвижимости становится такой высокой, что всё меньшей части населения хватает денег на первый взнос или зарплаты для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду этот кредит выплатить, даже с отрицательной ставкой. В Швеции уже раздают ипотеки на 140 лет – это тоже последствие такой денежно-кредитной политики.

История со стимулированием экономики за счет понижения ставок – это, пожалуй, самое масштабное легальное ограбление среднего класса в истории, причем из-за экономической неграмотности (и идиотских социальных стандартов) избиратели везде голосуют за тех, кто под лозунгом заботы и поддержки лишает их самого главного инструмента свободы: возможности иметь хорошую доходность на свои накопления. Единственного, что может обеспечить надежду на вертикальную социальную мобильность.

Капитализм победил не благодаря доступному кредиту, а благодаря сбережениям и сложному проценту. "Зебры Ротшильдов" не покупались в кредит, если уж на то пошло. Сейчас классический капитализм просто убили: и с культурной точки зрения (почетнее тратить, а не копить) и с точки зрения финансовых репрессий (financial repression), когда накопители "наказываются" денежно-кредитной политикой центральных банков. С точки зрения элит это хорошо, ибо замораживает межклассовую вертикальную мобильность (рост благосостояния верхнего 1% тоже совпал с понижением процентных ставок по всему миру), но это путь к коллапсу, скорее всего, инфляционному. Законы экономики – это как законы физики: попытки их игнорировать приводят к катастрофам.


Добавлю к этому верному суждению два замечания.

Первое. Хоть читатели и указывают, что цены на квартиры в Копенгагене не так уж сильно отличаются от цен на квартиры во Владивостоке, однако, как видите, статистика говорит сама за себя. Количество владельцев недвижимости в Дании падает.

Второе. Лайонел Ротшильд, который ездил по Лондону в экипаже, запряженном четвёркой зебр, не был таким уж плохим человеком. В возрасте восьми лет он учредил собственный музей естественной истории, а позже сделал массу важных научных открытий: в частности, финансируемые им экспедиции открыли около 5 тысяч новых видов живых существ. Его племянница Мириам, которую он воспитывал, также стала знаменитым биологом.

2. Не прошло и десяти лет, как Британия признала, что у неё нет доказательств причастности России к отравлению Скрипалей. Напомню, за время расследования британцы несколько раз попались на прямой лжи — так, они заявляли, что яд якобы изготовили в России, однако британские же лаборатории позже это опровергли:

https://ria.ru/20190807/1557258294.html

Признание, впрочем, ничего не изменит. Русофобы останутся русофобами, нормальные люди останутся нормальными людьми. Добро пожаловать в реальный мир, в котором ни так называемая «независимая пресса», ни её паства не считают факты чем-то существенным.

3. Забавный факт: несмотря на все лозунги о политкорректности, западная публика по-прежнему предпочитает уверенных в себе людей, которые демонстрируют презрение к чужому мнению. Возможно, это и правильно — воины равенства и толерантности справедливо указывают на многие реальные проблемы, однако всё же существует грань, после которой борьба за права меньшинств начинает работать уже против общества.