Наука

Доллары, вино и марихуана

fritzmorgen
, 11 августа 2019 в 19:00


1. Отменив плату за проезд в общественном транспорте, Люксембург сделал и следующий шаг к коммунизму — решился на полную легализацию марихуаны. Изменение законодательства займёт около двух лет, после этого каждый совершеннолетний гражданин страны сможет купить себе порцию каннабиса в магазине:

https://snob.ru/society/lyuksemburg-polnostyu-uzakonit-marihuanu-v-blizhajshie-dva-goda/

«Политика в отношении наркотиков, которую мы проводили в течение последних 50 лет, не сработала. Запрет на все делал это просто интересным для молодежи», — заявил министр Этьен Шнайдер. По его словам, сейчас молодые люди покупают наркотики на черном рынке, а каннабис там неизвестного качества и может быть опасен.


2. Ожидаемая новость — исследование доказало, что ежедневный бокал вина никак не помогает укрепить сердце. Здоровый образ жизни и воздержание от чтения оппозиционных блогов помогают, употребление спиртного (в любом виде) — нет:

https://ria.ru/20190809/1557321906.html

Как известно, люди склонны находить плюсы в своих привычках. Чем бы человек ни занимался, от выпиливания лобзиком до поедания шоколада, он наверняка будет рассказывать окружающим о какой-нибудь воображаемой пользе, которую приносит ему его хобби.

Пьющие люди не являются исключением. «В малых дозах алкоголь полезен», — типичный пример такой вот ошибки сознания. «Я хорош, я пью, значит, пить хорошо»: вот понятная, но наивная логика.

3. Кримсональтер пишет, что доллар сейчас слишком шаток, чтобы рисковать опираться на него без подстраховки. Золото в смысле гарантий выглядит гораздо надёжнее. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/965

В качестве лучшей инвестиционной рекомендации этого года (и, вероятно, десятилетия) можно вспомнить пророческий твит Дональда Трампа из далекого 2013 года:

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/362218621428187137

«Золотое правило переговоров: тот, у кого есть золото, тот и определяет правила переговоров».

Сугубо субъективное мнение: на фоне активизации медийного дискурса о том, что слабый доллар – это хорошо, не хеджировать риск долларовой девальвации – очень смелая позиция, причем смелая на грани глупости.

С учетом того, что даже последовательно антитрамповский «Нью-Йорк Таймс» уже не осуждает Трампа за желание ослабить доллар, а лишь сомневается, что Трамп сможет этого добиться, можно смело фиксировать изменение нарратива о долларе, в который предлагается верить самим американцам:

https://www.nytimes.com/2019/08/06/business/weak-dollar-yuan-devaluation.html

Ну, чтобы не сильно дергались. Инвесторы отвечают на такие вбросы ударными закупками акций золотодобывающих компаний, причем многие из них все ещё очень сильно недооценены по фундаментальным показателям.