1С на ПМЭФ

fritzmorgen
, 17 июня 2016 в 13:32


Первым делом я подошел, конечно же, к своему родному 1С, внедрению которого я уделил столько времени за последние 16 лет. 1С чувствует себя замечательно: корпорация как раньше развивалась довольно бодро, так и продолжает свой рост.

Легенда о том, что 1С -- это система "для маленьких" давно устарела, сейчас 1С работает с проектами любого размера.

Так, в "Почте России" уже автоматизировано более 40 тысяч рабочих мест, и "Почта" продолжает процесс: учёт, расчет финансов, потоки ТМЦ уже автоматизированы, в планах бюджетирование, автоматизация автотранспорта, автоматизация документооборота. Мощная централизация нашей почте, как вы понимаете, необходима.

Ещё из крупного -- "Трансмашхолдинг" уже автоматизировал на базе 1С 13 тысяч рабочих мест. "Ленполиграфмаш" внедряет у себя на базе 1С не только ERP, но и MES, более глубокую систему управления производством.

Правительство Москвы уже объединило в единую облачную систему 1400 учреждений. Раньше там был зоопарк из разных систем, теперь же всё находится в одном большом облаке, и можно в режиме реального времени смотреть, например, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги. Для понимания глубины проникновения: зарплаты теперь тоже считаются централизованно. Сегодня ожидается подписание аналогичных соглашений с Иркутской областью и Тюменской областью.

Когда заказчики понимают, что вполне реально внедрить систему на крупном предприятии за год-полтора, им становится весьма интересно. "Новую реальность" никто не отменял, теперь надо работать быстро, возможности расслабляться больше нет.

В 2015 году доля 1С в России на рынке ERP выросла на 2%, до 32,7%. При этом если подсчитать не в деньгах, а в числе автоматизированных рабочих мест -- более 80%.