Война

ЧТО ТАКОЕ КАРГО-КУЛЬТ по-украински? Трезубец из сала+торт в вышиванке+"диплом" за гроши=МАЙДАН

gala_gala15
, 4 июня 2017 в 19:57
Не могу не порадоваться новым чудесным проявлениям карго-культа у соседей, они так прекрасны, что достойны всяческого внимания и восхищения, дивитесь, люди добрые -
Сегодня найдено у zbaza В Херсоне тризуб из бутербродов с салом в 200 кг, в Тернополе самый длинный торт-вышиванка 102 метра.



---
А вот крайне любопытное описание неожиданного проявления карго-культа в ином контексте, нематериальном(точнее, не только), в недавнем комменте френда, картинка нарисована смачная и очень точная, блестяще раскрывающая саму суть этого явления на локальном примере -
preobrazenskij
Поколение майдан!
Дети, искусственно лишенные семей — это огромный политический ресурс, их легко вывести на улицу и сделать боевиками или «борцами с режимом».
кстати да! В России этого не знают, на Руине молчат в тряпочку, но с середины девяностых на ЗапУкрии - деревни пустые стояли, только старики и дети. Родители колымили нелегально от Португалии до Израиля. А это значит - приехал и сиди, пока не поймали. Они годами!!! знаю одну тётку, которая на момент знакомства уже 10 (десять) лет не видела детей! детьми не занимались. Их сдавали дедушкесбабушкой, тёте, троюродной сестре, соседке, в интернат....
У этих детей было всё - памперсы-шмамперсы, йогурты, весь ассортимент европейских супермаркетов, который мамашки еженедельно огромными баулами с "бусовиками" (водители минивэнов) передавали домой. У них был купленный аттестат, место в вузе, и, кто совсем уж не уходил в запой-загул - диплом.
У них не было одного - родителей.
Они не умеют и не хотят работать - в любом понимании слова работа.
(Как дед мне говорил - я на работу и ты на работу. Я в прокуратуру - ты в детский сад. Это такая же работа, как и моя, ты там учишься. Общению, выстраивать отношения, к школе готовишься...
Вот эта насущная необходимость работать, если надо, в ночь, в выходные, в отпуск, на своём месте, отведённом тебе средой и обществом - у поколение майдан отсутствует в принципе.)
У них всё было - не халяву з Эуропы, всё, включая оплаченный родителями диплом и ими же оплаченное трудоустройство. Кому повезло с родителями, кому меньше повезло - третье поколение уже поехало батрачить. Знаю семйку, где бабушка-дочка-внучка, проклиная друг-друга и своих недоделанных мужей батрачат. Они-то батрачат, а алкаши-супруги и сыновья - майданят.
Когда им говорили: "Маша, ну куда ты дочку тянешь, у неё дитё крошечное!" Маша отвечала: "А я уже не могу их всех одна на себе тянуть!" И да, реально уже не могла! Но вместо того, чтоб алкаша-мужа вып--дить, дать п--ды бездельнику-зятю и послать на --й дочкину свекровь с её выводком - Маша смогла только дочь батрачить вывезти.

Когда говорили : "Оля, ну -ули ты дочке медколедж-мединститут проплачиваешь, она ж школу сама закончить не смогла!" Оля отвечала: "А у сусидив у усих диточкы навчаються!" И глядела тупой овцой когда ей говорили, так -ули ты тогда жалишься, что последний педиатр, который ещё лечил, давеча утонул, и замены ему нет, потому как врачей таких уже не осталось. Так откуда им взяться, если твоя в меде, соседская в педе, все, б--ть, учатся, за безумные тысячи в год. Каждая сессия сродни покупки дома, вся родня, б--ть, на экзамены скидывается. Вот уйдут последние совки, кто вас, б--ть лечит, учить, кормить станет? Смотрит...
"Дима, ну -ули ты Ваньке юрфак оплачиваешь, он же гражданское от уголовного и особо тяжкое от административки отличить не может! Тебе что, есть его куда пристроить после "учёбы", кроме как на стройке? " В пустоту.
Вот это лишенное родителей, морали, ответственности, любви, сочувствия и перспективы поколение и устроило майдан.
Чтоб и дальше можно было жить на халяву з Эуропы. Эуропа - такое замещение постаревших и выработанных родителей, приехавших на Руину подыхать на заработанную схидняками пенсию.
Так что да - лишенные родителей дети - страшная сила.
---
Замечательный очерк нравов, многое, если не все почти, объясняющий в украинстве как феномене и иллюстрирующий понятие карго-культа по-украински.
Как видите, тут налицо карго-культ диплома о высшем/среднем образовании, при полном отсутствии реальных знаний, понимания потребности в них и неспособности их получить.
Ничего нового, впрочем, но все же, тем, кто недостаточно знаком с историей и феноменологией украинского карго-культа, рекомендую пробежаться по давним материалам в тему, объясняющим природу и происхождение трезубца из сала, торта в вышиванке и "диплома" за гроши:
Украинство - псевдорелигия, или карго-культ? Часть 5.
Украинство - псевдорелигия, или карго-культ? Часть 4.
Украинство - псевдорелигия, или карго-культ? Часть 3.
Украинство - псевдорелигия, или карго-культ? Часть 2.
Украинство - псевдорелигия, или карго-культ? Часть 1.
---
Но это, как вы понимаете, типичное язычество, у нас же православное христианство, поэтому - всех верующих поздравляю с Троицей, а неверующим - кое-что от Эриха нашего, Фромма:
Мы цепляемся за мысль, будто мы счастливы; учим детей, что наше поколение
прогрессивнее любого другого, жившего до нас, что рано или поздно ни одно
наше желание не останется неисполненным и не будет ничего недостижимого.
Происходящее, похоже, подтверждает эту веру, которую в нас без конца
вбивают.
Но услышат ли наши дети голос, который скажет им, куда идти и зачем жить?
Каким-то образом они чувствуют, как и все человеческие существа, что жизнь
должна иметь смысл, - но в чем он заключается? Ведь не в противоречиях же
он, не в двуличии и циничной покорности, встречающихся на каждом шагу? Они
тянутся к счастью, истине, справедливости, любви, преданности; но можем ли
мы ответить на их вопросы?
Мы столь же беспомощны, как и дети. Мы не знаем ответа, потому что даже
забыли, что существует такой вопрос. Мы притворяемся, будто наша жизнь имеет
надежный фундамент, и не обращаем внимания на преследующие нас беспокойство,
тревогу, замешательство.
Для одних выход - в возврате к религии: не с тем, чтобы уверовать, но
чтобы спастись от невыносимого сомнения; они решаются на это не из
благочестия, но ради безопасности. Исследователь современной ситуации,
изучающий человеческую душу, - а не церковь - видит в этом шаге
симптом нервного расстройства.
На тех, кто пытается найти выход в возвращении к традиционной религии,
оказывают влияние взгляды церковников, согласно которым мы вынуждены
выбирать одно из двух: либо - религия, либо - образ жизни, где мы проявляем
заботу лишь об удовлетворении инстинктивных нужд и о материальном комфорте;
если мы не верим в бога, у нас нет причины - и права - верить в душу и ее
запросы. Выходит, что профессионально только священники и занимаются душой,
только они говорят от имени идеалов любви, истины, справедливости.

---
Далее Фромм пространно говорит о том, что, помимо религии, врачеванием человеческой души и осмысливанием (приданием смысла) человеческой жизни становится практическая психология, психоанализ, упоминая, в частности и о том, что современные священники фактически активно используют его инструменты в своей деятельности.
Но мы не станем сейчас на этом останавливаться, в заключение, еще немного Фромма -

Не пришло ли время прекратить споры о боге и вместо этого объединиться в
деле разоблачения современных форм идолопоклонства? Сегодня это - не Баал и
Астарта, это - обожествление государства и власти в странах с авторитарным
режимом; и обожествление машины и успеха в нашей собственной культуре,
угрожающее наиболее ценным духовным обретениям человека. Религиозные мы люди
или нет, верим мы в необходимость новой религии или же в религию без религии
либо в продолжение иудеохристианской традиции, - в той мере, в какой мы
заботимся о сущности, а не о внешнем, о переживании, а не о слове, о
человеке, а не о церкви, - мы можем объединиться в твердом отрицании
идолопоклонства и найти, возможно, в этом отрицании больше общей веры, чем в
любых утвердительных суждениях о боге.
(Э.Фромм)

---
Вообще же, если раздвинуть рамки темы карго-культа в приложении к украинству, не раз затрагиваемая здесь проблема идолопоклонничества и "сотворения кумиров" (из т.н. творческой интеллигенции, н-р) - значительно шире, чем кажется на первый взгляд.
Человеку и обществу - вера, идолы, кумиры необходимы, поскольку необходимы ориентиры в сложном, постоянно меняющемся мире, некая гавань с маяком, куда можно плыть и где можно отдыхать душой и укрепляться верой в то, что все сложности преодолимы, что существует на свете гармония и порядок, что есть вечные ценности, опора и смысл существования...
Все это дает религия, или суррогаты ее, такие, как психоанализ у западного человека, карго-культ у украинцев, вера в особую миссию, божественное предназначение России - у нас?
Или что - у нас, как думаете? Что дает нам силы преодолевать трудности и не терять оптимизма, веры, надежды, любви? Как избежать воцарения насаждаемого всячески карго-культа, касающегося самых разных сторон жизни и деятельности? Как - не уподобиться, когда нас старательно стремятся уподобить, толкая на путь, по которому давно уже идут соседи?