Второй тур "кошмар для Кремля" - власти "нужна низкая явка"?

gala_gala15
, 13 февраля 2018 в 15:22
Наконец-то мы услышали ценное признание от  политологов - "второй тур будет кошмаром для власти" и "ставка сделана не на высокую явку, а на низкую"!

Отлично(!), что и требовалось доказать всем гражданам, относящимся к категории "фома неверующий", которым я и советую ознакомиться с интервью, где этот вопрос как раз обсуждается...

С учетом того, что некоторые из интервьюируемых политологов продолжают выдавать желаемое за действительное, будучи уверенными/изображая уверенность в том, что рейтинг действующего президента еще можно спасти политтехнологическими мерами -

Выборы-2018: Какой итог станет кошмаром для Кремля
Штаб Путина любой ценой пытается избежать второго тура

...Почему «Первый канал» затеял показ (прим. - фильма Стоуна о Путине) именно теперь, за месяц с небольшим до выборов? На главной «кнопке» страны не уверены в победе «претендента № 1» и решили таким образом ему подсобить?
Или не верят официальным соцопросам, согласно которым действующий президент опережает всех с большим отрывом? Пример-то Трампа — он ведь еще свежий. Помните, как все американские социологи прочили уверенную победу Клинтон? И что в итоге? Где сейчас Трамп, где Клинтон и эти хваленые социологи?

Может такой вариант повториться в России? Почему нет?
Ясно же, что кампания пошла не по тому плану, который был написан в Кремле. Все карты спутал человек по фамилии Грудинин. Идет он, напомним, не только от КПРФ, а от всех лево-патриотических сил. А это уже гораздо опасней, чем, например, Собчак. Опасней для власти, разумеется. Как вы думаете, случайным является тот факт, что Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных телеканалах? Конечно, нет.

Тут ведь в чем еще проблема для «команды Путина»? В том, что где-то в кремлевских кабинетах уже наверняка сверстан планчик, в котором обозначено, сколько голосов должен набрать действующий президент.
А под эти цифры выделены деньги, и деньги очень немалые.
Кто же будет за бесплатно «мочить» «неправильных» кандидатов?

На прошлых выборах, в 2012 году, за Путина, напомним, проголосовали 63,6% избирателей (45,6 млн. человек). За Зюганова, занявшего втрое место, — 17,1% (12,3 млн. человек). Не исключено, сейчас планку подняли. Для чего? А чтобы было видно, как несмотря на происки врагов, Россия сплотилась вокруг лидера.

Засада для Кремля в том, что 2012-й год, как и предшествовавший ему 2011-й — были сытым временем. Не было ни санкций, ни падения цены на нефть, ни обвала рубля. А сейчас это все есть. И КрымНаш уже не спасает, поскольку бедность в стране растет, цены летят вверх, а доходы населения падают.
Как на этом фоне обеспечить «безоговорочный успех»?
Правильно, за счет усиленной обработки мозгов.
И тут уже все средства хороши — от фильма Стоуна до фейковых новостей в интернете.

Потому что самое страшное, что может быть для Кремля в нынешней кампании — это второй тур.
Вы представляете, сколько административных голов тогда полетит? Кошмар, сколько. Да еще и деньги могут «взад потребовать».



Конечно, этот вариант — второго тура — многие сейчас всерьез не рассматривают. И напрасно. При нынешних раскладах, да еще при той раздражающей настырности, с какой из каждого утюга убеждают, что альтернативы ВВП нет, ну абсолютно никакой, такой вариант не выглядит столь уж нереальным. Все будет зависеть от явки. В 2012 году на участки пришло 65,3% избирателей. Если явка в марте 2018-го качнется на 5−10% в ту или в иную сторону, картина может получиться совершенно неожиданной.

Итак, есть ли у Кремля «план Б», и при каких условиях его станут реализовывать?

— Планы Кремля по контрольным цифрам голосования, которые должны были получить участники президентской гонки, действительно, серьезно поломал Павел Грудинин, — уверен депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, представитель постоянно действующего Совета национально-патриотических сил России Виктор Алкснис. — И сейчас, как мне представляется, администрация президента пребывает в растерянности. Ее антикампания против Грудинина привела к взрывному росту рейтинга кандидата от КПРФ, левых и патриотических сил. И теперь дело, я считаю, действительно идет ко второму туру. Между тем, для Кремля такой сценарий смерти подобен.


«СП»: — Что в такой ситуации будет делать Кремль?

— Возможны самые разные варианты. Я не исключаю, если в конце концов угроза победы Павла Грудинина станет реальной, власть может пойти на крайние меры. Вплоть до снятия оппозиционного кандидата с выборов или возбуждения против него уголовного дела. При самом неблагоприятном раскладе Кремль, я считаю, может и вовсе опротестовать результаты голосования.

Ситуация накаляется с каждым днем. Но если в Кремле попытаются не признать результаты выборов, это может, на мой взгляд, привести лишь к серьезной дестабилизации обстановки в России. Ничем хорошим такое обострение не кончится, в том числе, для самого Кремля.

Сейчас, по моим данным, в Московской области идет четкий инструктаж администраций всех уровней: любой ценой обеспечить победу Владимира Путина — с явкой не менее 70% и результатом голосования не менее 50%.

Такие установки, замечу, выработаны давно. Еще в конце 2016 года в Корпоративном университете Сбербанка прошел учебный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором замглавы администрации президента Сергей Кириенко говорил, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%», и с результатом 70%. При этом за него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы.

«СП»: — Эти установки сейчас воплощают в жизнь?

— Да, причем ЦИК предпочитает административной накачки не замечать, а бросать все силы, например, на изъятие тиража информационного бюллетеня «Правды», якобы не оплаченного из избирательного фонда кандидата от КПРФ. Тем временем «основной кандидат» ежедневно присутствует на всех телеканалах.

Да, Владимир Путин — действующий президент, и формально телевидение освещает его деятельность как главы государства. Но почему он не может уйти в отпуск на время избирательной кампании, чтобы не иметь преимуществ перед другими кандидатами — вопрос открытый.

Тот же фильм Оливера Стоуна, я считаю, не имеет прямого отношения к текущей деятельности президента РФ. Но фильм, как видим, демонстрируют за месяц до выборов. Почему бы тогда не показать по ТВ еще и фильм, как Павел Грудинин поднимал «Совхоз имени Ленина»?

На деле, Кремль играет по своим правилам. Именно поэтому мы видим спецоперации полиции по изъятию «Правды», но не видим рейдов стражей закона по Останкино.

— Мы наблюдаем признаки коррекции избирательной кампании Владимира Путина, и ее интенсификацию, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — На это указывают и показ фильма Оливера Стоуна, и перенос даты ежегодного послания Федеральному Собранию с декабря 2017 года на февраль 2018-го. И дело не только в дате.

По всей видимости, в штабе основного кандидата сочли, что сам текст послания нуждается в доработке, в том числе, для более эффективного использования в предвыборных целях. По сути, послание нужно сформулировать таким образом, чтобы оно било точно в цель, с точки зрения избирательной кампании. А для этого, видимо, нужно дополнительное время.

Все это, на мой взгляд, говорит о том, что в штабе нынешнюю кампанию рассматривают как довольно проблемную.

«СП»: — Почему кампания идет не так, как планировалось?

— Были допущены, я считаю, несколько ошибок. И главная заключается в смене концепции самой кампании. Как я понимаю, изначально акцент делался на высокую явку — более 70% избирателей, их которых более 50% должны были проголосовать за Владимира Путина.

Но затем концепция была изменена. По всей видимости, ставка теперь делается на низкую явку. Я полагаю, такое решение было принято под давлением оппозиционных СМИ.

При низкой явке расчет строится на том, что за Владимира Путина проголосуют, в основном, так называемые управляемые группы избирателей. Видимо, в штабе посчитали, что дополнительные обязательства перед избирателями излишни — ведь «майские указы», сформированные на основании политических обязательств Путина, до сих пор не вполне выполнены правительством.

Словом, при ставке на низкую явку можно не ставить во главу угла политическую мотивацию. Считается, ничего страшного не произойдет, если неопределившаяся часть избирателей останется дома, а на участки для голосования придет лишь ядро путинского электората. Причем, этих лоялистов достаточно сорганизовать бюрократическими методами.


Мне представляется, что такая смена концепции была стратегической ошибкой. В российском обществе есть огромное число потенциальных сторонников Владимира Путина, но к ним еще нужно обратиться за поддержкой. Потенциальным сторонникам нужен диалог, нужно, чтобы власть отвечала на их запросы и требования.

И сейчас эту ошибку следует исправлять. Возможно, ее будут исправлять с помощью реконсолидации крымского большинства, и тогда тема Крыма снова займет первое место в медийной сфере. Возможно, это будут делать за счет активной пропаганды личности Путина — чем, по сути, и является фильм Оливера Стоуна.

Оба пути отчасти являются верными, но не восполняют главного: за Путина потенциально могут проголосовать более 60% избирателей от списочного состава. Но они требуют действий от власти — по промышленной политике, Донбассу, снижению коррупции, увеличению поддержки науки и образования, решению проблемы коммерциализации здравоохранения.

Попытка справиться с этими вызовами кампании сугубо пропагандистскими методами, я считаю, может стать еще одной ошибкой избирательного штаба основного кандидата. За Путина могут проголосовать значительно больше избирателей, чем показывают нынешние соцопросы, но для этого с ними должен быть налажен ясный политический диалог.

[ссылка]

---
Итого: известная схема, желаемая АП, 70 на 70 (70% явки и 70% из явившихся ЗА Путина) - дала сбой, судя по всем неофициальным опросам и паника, царящая в Кремле, проявляется в истеричной кампании по дискредитации альтернативного кандидата, фаворита предвыборной гонки...
Грудинина хотят снять с выборов?
Явиться могут больше 70%, проголосовать ЗА Грудинина (против Путина) могут до 70% явившихся, в случае, если широкой коалиции левых и патриотических сил удастся отмобилизовать свой электорат по максимуму и привлечь на свою сторону сомневающихся и колеблющихся, но оппозиционных действующему режиму.

Массовый зашквар якобы "левых" политологов, экспертов и блогеров, упоенно осваивающих бюджет кремлевской кампании против Грудинина,  немало насмешил публику, но не принес результата.
Черный пиар против Грудинина оказался неэффективным орудием пропаганды, ушат самых креативных и топорных инсинуаций не достиг цели, скорее, отвратил от власти многих сторонников подхода "старый друг лучше новых двух" , поскольку "старый конь борозды не портит", а "новые придут, будут по старому воровать".

Эти соображения отошли на второй план - ведь масштабность кампании по очернению говорит всем наблюдателям о том, что власть не на шутку испугана,  а значит, не так крепка, как старается внушить.
Причем, все бОльшему количеству граждан становится очевидно, что испугана власть - не самим кандидатом, а степенью народной поддержки заявленной им программы и радикальным нежеланием далее мириться с действующей либерально-компрадорской системой, губительной для России -
Почему власть мочит Грудинина? Кто - враг №1?
КТО И ПОЧЕМУ ТОПИТ ГРУДИНИНА?

Судя по всему, штаб Грудинина это понимает всю выгодность для него неожиданно сложившейся ситуации, свидетельством чего является его готовность сотрудничать даже с сомнительным для левых электоратом либерала Навального, хотя бы в части контроля честности голосования на избирательных участках с помощью активной юной гвардии последнего.
Компромисс во имя победы над Системой - Грудинин и Навальный?
Сработает это, или нет, неизвестно, но компромиссность позиции штаба широкой коалиции демонстрирует желание побеждать, а не просто засветиться со своим лидером в качестве кандидата, набрав себе политического веса для получения в дальнейшем сладких чиновничьих должностей федерального уровня.

Что касается изменившейся позиции АП (Кремля) в части желательности для него теперь уже низкой, а не высокой явки, то она обусловлена вполне понятными соображениями, о которых уже не раз говорилось -
Идти ли на ВЫБОРЫ? Всем, кто агитирует за БОЙКОТ.


Что пытаются подсунуть народу в качестве истины?

Первая мысль: «В этом мире все сложно и ты, как ни старайся, все равно не разберешься».
Именно для этого новости экономики превращаются в набор непонятных большинству людей индексов, шмындексов, котировок, таргетов, рейтингов и прочей мути. Благодаря этому, люди считают, что там «наверху» сидят настоящие небожители, которые во всем этом разбираются.

Вторая мысль: «То, что происходит у нас в стране, это объективный путь всей земной цивилизации».

Третья мысль: «Раз этот путь объективный, то никто, ничего изменить не в силах»
Это самое сложное для власти, потому что в любом обществе откуда-то берутся бунтари и несогласные. Всегда власть старалась таких людей или изолировать или представить маргиналами.

Люди вдруг осознали, что так, как мы живем, больше жить нельзя. Это путь в тупик.

Более того, приходит понимание, как жить можно. Вся навязанная властью повестка дня уходит в прошлое. На первое место выходит обсуждение новой экономической политики, предлагаемой командой во главе с Грудининым.

Нам осталось преодолеть последний миф: «ничего изменить нельзя».

Это последний бастион власти. На раздувание этого мифа она направила весь свой арсенал:

- купленные боты в сети не устают строчить посты и комментарии о бессмысленности выборов;

- в «бой» вступили ВСЕ законспирированные провокаторы;

- фонды социологических исследований один за другим публикуют данные о поддержке власти большинством народа;

Все это для того, чтобы удержать на диване в день выборов тебя, народ. Сколько тебе внушали, что ты винтик? Почему ты решил, что все изменилось? Нет, сиди дома и не рыпайся. Это и будет твоя революция. Выколи себе глаз, чтобы у твоей тещи зять был кривой.

Самый убойный аргумент в защиту позиции неучастия в выборах, который я видел в сети, следующий. Если бы власть считала, что выборами можно что-то поменять, она бы их отменила.

Власть не может отменить выборы. Такие правила игры придумала не она. Но она придумала различные технологии искажения результатов выборов. Одна беда: эти технологии не работают при 100% явке избирателей и тотальным контролем над работой избирательных комиссий.

Поэтому власть делает все, чтобы привлечь на выборы лояльный электорат и отвратить от выборов всех протестных избирателей...
(с)


Лаконично и полно подвел сегодня итоги один из дискутантов -


yuri_ost
..Протестные силы изначально отсекались камланием о высоченном рейтинге и безусловной победе сами знаете кого, плюс изначально непроходной Навальный с накачкой на бойкот. На определенном этапе лишь добавилась массированная пропаганда бойкота от "левых гигантов мысли", ориентированная именно на левого избирателя, наряду с очернением наиболее проходного кандидата.
Призывы в лоб из телеящика приходить на выборы, считаю, не следует воспринимать, как желание затащить на выборы всех, т.к. эти призывы не окажут никакого влияния на протестного избирателя. Полагаю, задача была и остается, затащить на выборы максимальное количество тех, кто проголосует за прежний курс. В рамках этой задачи все действия власти считаю вполне логичными.

---
НАРОД, САМА ФАКТ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ВЛАСТИ НУЖНА НЕЯВКА - ДОЛЖЕН ЗАСТАВИТЬ ВАС ЯВИТЬСЯ И ОТДАТЬ СВОЙ ГОЛОС ЗА ТОГО, КТО НАИБОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМ.
НЕЧИСТУЮ ИГРУ ЛИБЕРАЛОВ ВО ВЛАСТИ НУЖНО ЛОМАТЬ. ЛОМАТЬ - МИРНЫМ И ЗАКОННЫМ ПУТЕМ, НА ВЫБОРАХ, ИСПОЛЬЗУЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОБОЙТИСЬ БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ.
ТЕ, КТО ГОВОРИТ О НЕИЗБЕЖНОСТИ РЕВОЛЮЦИИ, ЭТОТ МИРНЫЙ ШАНС ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ХОТЯТ И, ТЕМ САМЫМ, БЕРУТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕМИНУЕМУЮ КРОВЬ.
ЕСЛИ РЕВОЛЮЦИИ СУЖДЕНО СЛУЧИТЬСЯ, ОНА СЛУЧИТСЯ И ТОГДА КАЖДЫЙ ВЫБЕРЕТ СВОЮ СТОРОНУ БАРРИКАД, НО - ПОКА ЕЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, ПРЕСТУПНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЭТОГО.

Товарищи, на баррикады вы всегда успеете, если время вас на них позовет, оно не спросит вашего желания, но пока что, сейчас, ваши баррикады - внутри вас.
Это баррикады вашего сознания, выстроенные пропагандистами власти конструкции: а) вы винтики, и все равно ничего не можете изменить, б) выборы по-любому сфальсифицируют и участвовать в этом не стоит, в) даже если во власть придет приличный человек, он не сможет поколебать систему.
Возможно, отчасти эти соображения и справедливы. Но. Узнать, так ли это, вы можете только явившись на выборы, эмпирическим путем, все остальное - теоретические построения разной степени обоснованности и убедительности, подтвердить или опровергнуть их можно, только проверив на практике.

Еще материалы по теме здесь -

Дело не в Путине - СИСТЕМУ нужно менять.
Есть ли выход из "путинского тупика"?
Выборы-2018 - РЕФЕРЕНДУМ (НЕ)ДОВЕРИЯ ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ? Или - СИСТЕМЕ?
Либерально-компрадорская система намерена остаться у власти. Как этому помешать? Все - на выборы?
КОНЕЦ ЭПОХИ ПУТИНА? Грудинин - только СИМВОЛ ИЗМЕНЕНИЙ.