Наука

Трудности перевода

gelena_s
, 4 июля 2018 в 12:00
Да, по-прежнему детско-родительские отношения – острая тема! Два дня пикировок! Как правильно заметила seide1, в этой истории мать, хоть и не нарочно, попала дочери по очень больному месту. А именно по скрываемой даже от самой себя зависти к тому, что у брата уже двое, а у нее никого. Часики действительно уже включились и тикают. А мама в этой семье деликатностью не отличается.

И сейчас перейду немного на другую тему. Про языки любви родителей. Когда-то для меня было трудным открытие, что от моей мамы ждать эмоционального сочувствия просто бесполезно. Да, внутри себя она как-то сочувствовала, но дать мне хоть откипеть на какую-то тему не могла, просто не умела. Она сразу же бросалась действовать, даже толком не поняв, чего мне надо. Я уже как-то писала о том, как мужу при увольнении часть серой зарплаты не отдали. Я обиделись, к маме забежала, киплю вся, а она: «Ой, у кого же занять то?» Я ее еле-еле остановила в попытках срочно меня спасать. Мне надо было покипеть, что случилась противная подстава там, где не ждали, а мама хотела меня утешить, что все равно шубу купим, какую планировали. Вот в тот момент мне по настоящему, через тело стало понятно, что ну не может она сесть рядом и вместе со мной попричитать на тему «какие гады!».

Кстати, той дочке в приведенной истории тоже надо было примерно того же, просто выражения сочувствия, совместного переживания. Откипев, она вернулась к своей голове и с матерью они уже давно помирились. Но все равно, дочке пора бы понять, что у ее мамы язык любви – это действия. Прийти помочь отмыть съемную квартиру - без вопросов, а вот дать нужную дочери форму эмоциональной поддержки - увы, это не к ней. Мать сама ее никогда не получала, да и по психотипу не особо владеет эмпатией. Вот и выходит, как выходит.

И тогда вопрос уже по этой теме. Подозреваю, что многие прочли «Пять языков любви». А тем, кто не читал, рекомендую, там объем небольшой. Так вот, каким «языком любви» в основном пользуются ваши родители?

А на каком вам хотелось бы получать? Нет ли тут как раз источника вашего недопонимания?


Подписаться