Измельчал борец с режимом

genby
, 14 ноября 2017 в 08:38
Пролистал видео Сулакшина. [ссылка] Поскольку текстового варианта нет. Буду иллюстрировать теми цифрами, что появляются на экране.

Каждый тезис Сулакшина требует развернутого поста. Но поскольку развенчание некоторых мифов проводилось ранее, воспользуюсь накопленным.
Многое Сулакшиным не приводится.
Не делать же за него сравнение, типа "Фонд одного гарвардского университета в 4 раза больше , чем весь бюджет образования в России."



Но для этого случая сделаю исключение, слишком часто встречается это мифическое заблуждение.
Сразу скажу, что Сулакшин не понимает разницу между фондом Гарварда и бюджетом России. (какой бюджет? федеральный или консолидированный?)
Также понятно, что Сулакшин не знает разницу между "Фондом Гарварда" (financial endowment) 35,88 млрд баксов на 2014 год  и бюджетом Гарварда. 4,422 млрд баксов на 2014-15 год.
Ну, а если сравнивать сравнимое.  Консолидированный  бюджет на образование в России 3 триллиона рублей ( или 50 млрд баксов по курсу) с бюджетом Гарвардского университета 4,422 млрд баксов.
Финансовое обеспечение Гарварда, проценты от которого, вместе с платой за обучение  составляют бюджет университета. Надо сравнивать с ВВП России, который является финансовым обеспечением консолидированного бюджета образования России.
Консолидированный бюджет образования России  в 11 раз больше чем бюджет Гарварда. И Сулакшин ошибся в 44 раза, на 2 порядка.

Еще раз, каждый его тезис требует отдельного поста, причем с гаданиями, а что же имел ввиду Сулакшин, откуда ему примерещилась та или иная цифра. Это ему раз плюнуть сказать глупость, чтобы ее опровергнуть, надо минут полчаса печатать в чем он ошибся.

Поэтому разбирать я буду только те цифры, что указывает сам Сулакшин.


Число чиновников

Сразу озадачивает Сулакшинская арифметика, в 5 раз!!!!. Человек заявивший о том что хочет стать президентом просто не знает элементарную арифметику.


И пафос "В 5 РАЗ БОЛЬШЕ" с таким видом, как будто это плохо. Варварство от цивилизации, как раз и отличается количеством бюрократов. У дикарей чиновников нет.
Мало того, чиновников в России всегда было мало, гораздо меньше чем в развитых западных странах.
Как у нас было мало бюрократов


Один из «оппозиционных мифов» в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. К примеру в США только число федеральных чиновников составило 2,1 млн. человек. В России численность федеральных чиновников составляло всего 510 тысяч человек. Несложно подсчитать, что Россия по численности населения уступает США в 2,2 раза, но число федеральных чиновников в ней меньше в 4 раза. Таким образом, в России на душу населения бюрократов приходится примерно в 2 раза меньше, чем в США.
Гораздо большее число чиновников в развитых странах, чем в России подтверждает и мировая статистика. Так, в 2006 году на 1000 населения общее число бюрократов (центральные и муниципальные чиновники, выборные должности) в ряде стран было таково: во Франции – 71,7, в США – 70,4 ,в Японии – 33,4, в Норвегии – 24,7, в Южной Корее – 18,5. В России в 2006 году насчитывалось 1,46 млн. чиновников разных уровней, таким образом, на 1000 россиян приходилось чуть более 10 чиновников. По итогам 2009 года численность чиновников в России составила 1,64 млн. человек.

При этом Россия на протяжении последних 300 лет по численности бюрократов всегда уступала развитым странам.

Согласно изысканиям директора Федеральной архивной службы Владимира Козлова, в 1826 году на каждую тысячу жителей в Англии приходились 4,1 чиновника, во Франции – 4,81, а в России всего 1,3.

В преддверии революции 1917 г. Россия насчитывала 576 тысяч государственных служащих, в то время как в Англии при втрое меньшем населении их было 779 тысяч, в США при в полтора раза меньшем населении – 1 млн. 275 тысяч. Таким образом, получается, что, с учётом численности населения, в Российской империи было в 5–8 раз меньше государственных служащих, чиновников, чем в развитых странах. Несложно заметить, что это соотношение сохранилось и до нашего времени.

Также следует учитывать, что не все из российских госслужащих непосредственно являются чиновниками. К примеру, на начало 2001 года персонал по охране и обслуживанию зданий составлял свыше 120 тысяч человек, или 10% от всего списочного состава работников государственных и муниципальных органов. Наверняка, это соотношение сохранилось и по сей день.

Несостоятелен и миф о резком, в разы, увеличении численности бюрократов в России по сравнению с СССР. По данным ЦСУ СССР («Труд в СССР», 1988, с. 30), в середине 1980-х годов общая численность занятых в аппарате управления в СССР колебалась в пределах от 2 млн. до 2,4 млн. человек, на долю РСФСР приходилось около 40% чиновников тех лет – т.е. – 0,8-1 млн. человек.

Однако, как напоминает американский исследователь Скотт Гельбах, число бюрократов во всех бывших соцстранах резко выросло потому, что госаппарату пришлось принимать на себя многочисленные функции, выполнявшиеся раньше правящими компартиями и их структурными подразделениями (тем же комсомолом). В той же РСФСР партийных и комсомольских деятелей «на окладе», принимавших участие в госуправлении, насчитывалось около 400 тысяч человек. Т.е. к вышеупомянутым 0,8-1 млн. советских чиновников можно прибавить их численность и получить общее число бюрократов в 1,2-1,4 млн. человек – это всего примерно на 20-35% больше, чем число нынешних чиновников.



Передергивание с Газпромом.

Еще одна грубая ошибка с исходной цифрой. На ноябрь 2008 стоимость акции в рублях была в районе сотни. На 24 октября 2008 года минимум в 86,6 рублей.  Сейчас 133 рубля. Да в пересчете в доллары чуть меньше, чем в конце 2008. Но тогда был многолетний минимум в рублях. Именно этот минимум Сулукшин приводит верхом капитализации. Неужели трудно посмотреть капитализацию Газпрома за ноябрь 2008 года?


Но самое главное, наивысшая стоимость Газпрома, как раз пришла на последний месяц президенства Путина, акция Газпрома тогда 16 мая 2008 года, стоила  368 рублей.  Дальше президентом был  Медведев. И началось падение. Какие претензии к Путину?

Если уж сравниваешь итоги 2000-2017, то зачем брать произвольный момент, конец 2008 года. Да еще в то время, когда Путин не был президентом.
Сулакшин, считай с 2000 года. Тогда цена Акции Газпрома была 6,7 рублей. Или примерно 25 центов.  Сейчас акция стоит 133 рубля, больше 2 долларов.
Путин поднял стоимость Газпрома в 20 раз в рублях. И в 8-10 раз увеличил стоимость активов Газпрома в долларах. Хотя причем тут одна компания Газпром, непонятно. Хоть бы капитализацию всего рынка сравнивал. Кроме Газпрома, теперь есть еще несколько крупных газовых компаний Роснефть, Новатэк. Газпром теперь добывает только 2\3 газа в России, в отличии от 2000 года.


Впрочем,  на этом ошибочные  итоги правления 2000-2017 Путина прекратились. А с 12,25 минуты в видео даже исчезла надпись "Итоги правления Путина 2000-2017". Началось какое старческое бурчание, сопровождаемое мышкой в трясущихся руках.
В начале, еще есть какие то слабые попытки ткнуть Путина числом школ, больниц или больничных мест. Типа исчезают школы со страшной силой.
Но этот процесс начался еще при Сталине. И это, исчезновение начальных и восьмилетних школ, как устаревших и замена их средними.

Сулакшин, образование уже стало обязательным 11 - летним. Это не советское время с обязательными 8 - классами и не царское с тремя. С тем же успехом и апломбом можно сказать, что в РСФСР в 1991 году было меньше школ, чем в 1913 году. И на основании этого обличать советский режим. Но этого никто не делает. Нормальные люди прекрасно понимают разницу между теми школами и школами в 1991 году. От советских, про падение числа школ слышно постоянно. То что в 1991 году еще осталось 16 000 начальных школ (с царских времен) и 18 тысяч восьмилетних (со сталинских)  никто не слышал.
Когнитивный диссонанс, как не мучает?


Дальше  ворчание дошло до мышей, типа за последние 10 месяцев рост цен на бензин опередил инфляцию) Вах, какое горе, цены на бензин и инфляция не приводятся, видно Сулакшину просто лень искать, и так прокатит.

Или какой то газопровод под СПБ то ли исчез то ли не построился.
Неужели сравнить цену бензина в 2000 году и зарплату и сравнить тоже самое сейчас, так трудно?.
Почему не показан рост длины газопроводов в 2017 году на 15% от 2000 года

Почему нет сравнений 2000-2017? А потому что предъявить нечего. Все стало так хорошо, что и сказать плохого Сулакшину нечего.


Итого:

«Семья лилипутов.
Отец – 150 см ростом, мать – 140 см ростом, а сын – 130 см ростом.
Так вот, приводит как-то сын домой свою невесту, а у нее рост 120 см.
Отец смотрит так внимательно на нее, и говорит: «Сынок, ты бы подумал еще... не торопился бы жениться, а то мы так и до мышей дотрахаемся...»


Измельчали ныне борцы со властью. Немцов по сравнению с ними супермэн. Он как раз сосредоточился на сравнении 2000-2009. Многие факты в тот момент, впечатляли, демография еще не вышла на положительную динамику. Ныне даже убитой при Немцове демографией не потыкаешь.
Сулакшин мало того что материала привел в десятки раз, меньше чем Немцов. Так все, кроме больниц и чиновников, не по делу.
Да и оставшееся на камень в огород не тянет. Про чиновников я уже сказал, чем больше тем лучше, в разумных пределах конечно. Остался камень про больницы и зависть к сечинским зарплатам.

Но нет никакой связи между количеством больниц, коек, врачей  с продолжительностью жизни.
Просто в РСФСР чтобы замолчать тот факт, что продолжительность жизни падет. В 1991 она была ниже чем 1960 году. Населению втирали про значительный рост числа врачей и больниц и дескать СССР довел это число до самого большого в мире. Зачем?

Это число никак не влияет на основной критерий здравохранения  - общую продолжительность жизни.
А больниц? Больниц и коек до сих пор еще очень много, в 2 раза больше чем в среднем по самым развитым и долгоживущим странам мира.
Потому что, дело не в койках и числе больниц. А дело в эффективности их использования. Если больничные койки использовать вместо хосписов для пенсионеров, а хосписы не строить. Тогда конечно коек не будет хватать. Вот только люди от этого дольше жить не станут.