Крымский мост

Крымская, и опять потери

george_rooke
, 16 января 2019 в 12:50
В 1865 году главный врач французской армии Жан-Шарль Шеню опубликовал "Отчет армейского Совета по медицине по результатам работы врачей и госпиталей в Восточной войне 1854-1856 годов" (Rapport au Conseil de santé des armées sur les résultats du service médico-chirurgical aux ambulances de Crimée et aux hôpitaux militaires français de Turquie pendant la campagne d’Orient en 1854-1855-1856).
Там декларировалось, что из 95 тысяч умерших под Севастополем Солдат 75 тысяч погибли от болезней и ненадлежащего медобслуживания, и лишь 20 тысяч в бою.
Напомню, что у англичан из 18058 солдат, погибших в Крыму, от болезней и ненадлежащего медицинского обслуживания померло 16297 солдат.
Шеню утверждал - такие результаты это полный провал медицинской службы Франции в Крымской войне. Особенно его поразила повышенная смертность именно врачей: в процентом соотношении потери врачей были в 2 раза больше, чем потери среди солдат. Основную проблему Шеню видит в подготовке французских военных врачей - дело в том, что они учились фактически всегда при больницах и не имели понятия о полевой хирургии, когда есть недостаток всего - времени, медикаментов, инструмента, и т.д. Результат, что говорится, на лицо. Большая часть раненных, которых можно было бы спасти, умерли по пути во французский лагерь - на месте боев французск4ие врачи вообще не предпринимали никаких мер, кроме эвакуации. Ну а борьба с эпидемиями у них сводилась только к изоляции больных, без мер по гигиене больниц и больных.
Ах да, еще. Отчет 1865 года признал реальные цифры потерь, поскольку до этого времени все пользовались коммюнике Наполеона III от 1856 года, где он с потолка указал цифру в 62 тысячи человек. Так что приписки и вранье - далеко не только русское изобретение.

ЗЫ: 8 сентября 1855 года пал Севастополь. Об этом 13 сентября узнали в Петербурге. Было решено направить командующему русской армией в Крыму помощь. Как вы думаете - какую? Войска? Нет! Может быть новые пушки? Нет! Наверное припасы и произвести ротацию полков? Опять нет!
Горчакову отправили икону преподобного Сергия Радонежского, сопровождавшую царя Алексея Михайловича во всех его походах, Петра I под Полтавой, а в 1812 году московское ополчение. Образ должен был оставаться при штабе Крымской армии для фронтовых молебнов. «Да помогут нам молитвы преподобного Сергия так, – писал царь Горчакову, – как благословение его даровало нам победу при Дмитрии Донском».
Сука. Сука. Сука....