Наука

Школьники падают в обмороки из-за нехватки денег на еду

gmichailov
, 26 января 2019 в 13:00
Кемеровский уполномоченный по делам ребенка поднял волну скандала, что из-за отсутствия у родителей денег на питание школьники начали падать в голодные обмороки. Если ранее это были единичные случаи, то сейчас «покатился целый ком»



"Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком", – заявил Кислицын.
Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области отметил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.

Пиариться и создавать фейки детскому уполномоченному смысла нет, скорее всего такие случаи и правда есть.

Спросил у дочки, она учится в 3-м классе, как у них с обедом? Никто в обморок не падает, все дети обедают. Но это в Москве. Хотя. посмотрел расходы по карточке на питание, 4000 рублей в месяц выходит. Обед примерно 135 рублей, полдник - 100 рублей, плюс еще что-то покупает себе в столовой. Набегает 250 рублей в день.
А еще продленка - 3700 рублей. Школа в пешей доступности, а если прибавить проезд, то еще бы около 3000 набегало.
Т.е. только 10700 на одного ребенка, это только питание, продленка и проезд.

В регионах, конечно, расходы поменьше, но там и зарплаты совершенно другие. А если ребенок не один, а два или больше. А если один родитель не работает? Да и зарплаты у подавляющего большинства людей в районе 15-20 тысяч рублей. А ведь есть еще квартплата, одежда, питание, одежда и многое другое. Поэтому ничего удивительного, что кто-то не может позволить себе питание в школе.
Мне скажут, что есть дотации на питание, что ее можно оформить в собесе. Соглашусь, но это еще тот квест со сбором кучи справок и много другого. Не каждый, а тем более бедный (пьющий и т.д.) пройдет его.

Вина обоюдная, родителей, которые при нехватки доходов не оформляют помощь и государства, которое не упрощает эту процедуру и не контролирует ситуацию. Хотя есть еще и третий фактор, сами дети, которые экономят на обеде, чтобы купить какую-нибудь "вкусняшку", как выражается наша дочь, хорошо хоть не сигареты.