Итак, пока набросаю для себя

gmorder
, 13 ноября 2017 в 21:02
Главный принцип, отсутствие эксплуатации человека человеком, частный случай отсутствие прибавочной стоимости, частный случай отсутствие ссудного процента.

Итак, госсобственность на все крупные, стратегические, градообразующие, оборонные, добывающие и перерабатывающие предприятия. Национализация оных.

Частный бизнес возможен в форме среднего и мелкого предпринимательства. До 50 сотрудников. Но без эксплуатации оных. Реализуется это так: все трудоспособные граждане зарегистрированы на трудовой бирже. созданы единые тарифные сетки всех профессий с коэфициэнтами вредности, поясности и т д. Предприниматель подает запрос на необходимый персонал, и государство ему выделяет работников, но все они являются нанятыми государством, в том числе и сам директор производства и получают твердую зарплату по утвержденным тарифам от государства, а не от частника. Естественно что уволить, перевести на другую работу и т д частник не может никого, даже себя, все это решается подачей заявления на биржу труда и в контролирующие органы оной.

Весь оборот фирмы проходит через промышленные деньги, и лишь из них госбанк (единственный банк на всю страну) выдает зарплаты и долю прибыли частнику, примерно 15% на развитие производства (в промышленных деньгах) и 15% прибыли как владельцу бизнеса (во внешних обеспеченных золотом деньгах или внутренней валюте, тут еще надо подумать). Все остальное остается у государства.


Денежное обращение состоит из трех контуров

1) промышленные деньги для расчета между предприятиями и выдачи зарплаты

2) внешняя валюта обеспеченная золотом

3) внутренняя валюта, полностью в электронном виде (карточки)

Кроме того на всю внутреннюю валюту вводится отрицательная процентная ставка, то есть накопление становится бессмысленным. Нивелируется любой дисбаланс между производством и потреблением. Все налоги на частных лиц и любой частный бизнес ликвидируются. Госбюджет формируется из производственных денег, их положительного сальдо. Вводится беспроцентный кредит для населения в размере годовой зарплаты.

Зарплаты по всем профессиям не могут быь выше кратности 10?, минимальной оплаты труда. Вводится бесплатный продовольственный минимум выдаваемый всем гражданам в форме опрделенных начислений на личную карточку гражднина, которые составляют рекомендованную врачами продуктовую корзину, и которые можно потратить только на эти продукты.

Вводится запрет на владение одним гражданином двух и более квартир или домов, лишнее подлежит конфискации и раздаче в жилищной очереди. Нормы на улучшение на одного человека 15м жилой площади.

Частная собственность на землю запрещена. Вся земля арендуется у государства.