Саммит G-20 в Гамбурге (2017)

Москвичи снова жируют?

good_win
, 12 октября 2017 в 12:00
Сперва новости о реновации подняли в регионах волну недовольства, а на днях стало известно, что средняя зарплата по Москве составляет в этом году 63 тысячи рублей, а к 2020-му она вырастет вообще до космической цифры в 76 тысяч! Наткнулся сразу на несколько гневных постов и дискуссий на эту тему, в том числе и в ЖЖ, и у меня тоже есть, что сказать.

Как коренной москвич я этой новости бесспорно рад, и за регионы тоже обидно, ведь, как пишут, средняя зарплата там составляет всего 20 т.р., и это печально. Но с другой стороны, ведь все в наших с вами руках. В регионах тоже можно зарабатывать больше, если захотеть. Вместо этого многие жалуются на то, как им трудно, а москвичам видите ли деньги падают с неба. Только успевай собирать. Однако, если посмотреть на цифру в 63 тысячи в свете стоимости жилья, то она очень сильно теряет свою магию. Потому что невозможно, зарабатывая 63 тысячи в месяц, выплачивать ипотеку и хоть как-то жить. Снимать квартиру ещё более ли менее реально, к примеру за 35 т.р. в спальном районе, но оставшиеся 28 тысяч на месяц жизни в Москве - это очень мало. С такими деньгами можно даже не думать о том, чтобы содержать жену в декрете, и вообще о семье и детях. Кто-то ещё и алименты как-то умудряется выплачивать...

Все преимущества такой зарплаты пожирает необоснованно высокая стоимость на жилье. Плюс дорого обходится дорога до работы. Мой приятель из Ульяновска переехал в Москву несколько лет назад. Планировал работать и пересылать деньги жене и детям. Устроился на работу с зарплатой 45 тысяч, которую ему потом подняли до 50-ти. Продержался год и уехал обратно. Жилье, дорога и бизнес-ланчи не позволяли его планам реализоваться. Денег домой он смог отправить совсем немного, питаясь "дошираком" и понял, что лучше вернуться домой. Работает в Ульяновске, и его семья теперь получает больше, но самое важное: жена и дети видят его каждый день, а не четыре раза в год по праздникам. Несмотря на распиаренные огромные московские возможности, более высокооплачиваемую работу в столице он найти не смог. Да и деньги с неба не сыпались, как оказалось. Рассуждать о том, как хорошо живётся москвичам, в переписке со мной он перестал.

Завидуют же москвичам те, кто не пробовал здесь жить и работать. Цифра в 63 тысячи мне видится несколько завышенной из-за зарплат госаппарата и засилия олигархов, засевших в Москве. Да, средняя зарплата инженера-конструктора на государственных предприятиях действительно составляет 50-60 тысяч. Сам так работал, и это продолжают делать мои знакомые, вкалывая на Росатомстрой и другие структуры, в том числе и в ФСО. Столько же получают и менеджеры-продажники в небольших фирмах. Но вот зарплаты учителей, врачей, рабочих на заводе, дизайнеров, кассиров, работников сферы услуг намного меньше. И если у них нет собственного жилья, то живётся им ой как не просто.

Но тем, кто завидует москвичам, хоть в уши ссы. Ладно. Это я вообще к чему веду? Все в наших с вами руках, в столице ты живёшь, или в провинции. Важнее - голова на плечах и хотя бы немного удачи. Ну или связи хорошие. Те, кого не устраивает их зарплата и уровень жизни, не жалуются, а молча ищут способы улучшения своей жизни. Не устраивают срачи в интернетах. Помимо основной работы у меня сейчас ещё три источника заработка, и сумма в месяц выходит выше среднестатистической цифры. Эти источники я нашел, чтобы расширить жилплощадь и жить комфортнее, потому как на голой зарплате это сделать невозможно, даже имея квартиру в собственности в пределах МКАД. Но я не завидую тем, кто зарабатывает столько же на одной работе. У меня есть подруга в сфере IT, которая получает столько же, сколько у меня набирается в совокупности в месяц, и она постоянно жалуется, как ей не хватает. Да, денег всегда мало. Я тоже мог бы найти работу с более высокой зарплатой, но не хочу, потому что тогда у меня не будет оставаться времени на фотографию, блог и другие проекты. Поэтому я не жалуюсь, никому не завидую, а радуюсь тому, что у меня есть, и открывающимся перспективам. А зарплата в 63 тысячи в месяц - не такая уж и большая, если разобраться.