Разговор с другом

gravitrap
, 15 декабря 2017 в 12:19
- Кристиан, хочу французский язык изучить. Поможешь?
- Зачем тебе?
- Ну... ты - француз... и вообще у меня друзей французов много... а языка я до сих пор не знаю. Английский конечно хорошо, вроде и английского хватает... Но как то недостаточно учитывая то, что сам я не англичанин и собеседник мой тоже.
- Ты это серьёзно?
- Вполне серьёзно.
- Есть один вариант... Только тебе из России на пол года уехать придётся. Вернёшься уже со знанием языка, причём на хорошем уровне.
- Звучит интересно.
- Если это так, тогда на эти пол года, тебе придётся стать Легионером 2 класса.
- Что?!! Легио, патриа, ностра?!!! (смотрю на стену, где висит вымпел Французского Иностранного Легиона)



- Совершенно верно!

- Круто! А ничего, что мне далеко за сорок? Там вроде крепкие, молодые ребята требуются...
- Я говорю об 11ой парашютно-десантной бригаде. Там служба обеспечения, где требуются узкие специалисты, в частности по твоей специальности.
- Но я же хотел только изучить французский...
- Очень хорошо! Я не знаю более эффективной школы в этом вопросе. Там своя система обучения, очень жесткая. Начинается всё с того, что тебе в первый же день, запрещают говорить на родном языке. Как хочешь: жестами, рисунками, глазами моргай, ногами топай, или по французски говори. Те, к кому ты обращаешься в тот момент, тоже когда то прошли эту школу, поэтому сразу начнут тебе объяснять что и как надо говорить.
- А если я заговорю по русски... случайно...
- О мерд! Друг мой, этого лучше не делать. Наказание будет жестоким, а если повторишь - унизительным. Главное достаточно длительным, в общем всё будет зависеть от фантазии капрала, а фантазия у него в этом деле, профессиональная. Поверь, этот вопрос отточен у них до абсолюта, почти по Данте). Один раз через круги ада пройдёшь и забудешь русский язык.)
- Ну уж нет, русский я забывать не хочу.)
- Да я пошутил. Хотя это больше правда чем шутка.
- А как же я тут хозяйство своё оставлю и жену... и ребёнка..
- Так тебе нужен французский язык?
- Понял, это и правда лишние слова. Если очень нужно, то вопросы эти решаются...
- ...
- Кристиан, скажи: а почему пол года?
- Это срок обучения для военнослужащих специальных служб, после которого нужно будет подписать контракт на пять лет. Его можно и не подписывать, тогда домой поедешь. Если ты приехал только для того чтобы изучить французский, этого будет достаточно.


Мой канал в Телеграмм