Птицы нашего городка

grushenka
, 16 апреля 2018 в 07:59
Апрель необычно холодный,
И лед все никак не растает,
А в небе весеннем над Лобней
Веселые чайки летают.

 Александр Станишевский




Мы уже много раз рассказывали, что недавно перебрались из Москвы в Лобню и совершенно не жалеем об этом.
Как там у петербуржца до мозга костей - Иосифа Бродского? "Раз уж выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря".
Но Лобня совсем не провинция, это ближайшее подмосковье и моря здесь нет, зато есть уникальное озеро Киово, природный заказник Федерального значения и находится он в пяти минутах ходьбы от нашего дома.
На озере Киово гнездятся чайки. Именно эти птицы и стали визитной карточкой Лобни, изображение летящей белой птицы запечатлено на гербе города и о ней поется в гимне!
Две недели назад черноголовые чайки вернулись из теплых краев в свой родной дом, в Лобню и, разумеется, мы отправились гулять на Киово и любоваться прекрасными птицами в теплый весенний день.








Озеро Киово это настоящая жемчужина Лобни. Есть несколько версий его происхождения. По одной из версий озеро повелел выкопать Граф Панин, владевший селом Киово, ну а по другой - здесь был ледник.
Но точно известно только одно - первоначально озеро было небольшим, всего лишь  300×200 метров, а в центре его был оставлен островок. Как ни странно, строительство Савеловской железной дороги позволило ему вырасти до 25 гектаров и увеличить глубину до 2 метров, тогда как в XIX веке глубина не достигала и одного.

В 1926 году директор Московского зоопарка профессор П. М. Мантейфель отдыхал в Киово на даче и, проезжая мимо озера, и увидел много летающих над водой чаек.  Раньше чаек здесь зоолог не видел и очень заинтересовался откуда же появилась целая колония водоплавающих птиц. Майнтфель вернулся на берега Киово не один, а с целым отрядом юных любителей природы и они тщательно исследовали обитателей озера.  Юннаты и профессор зафиксировали большую колонию птиц на озере Киово и по предложению профессора в 1927 году Моссовет объявил озеро заповедным.

Чайки нашего городка

Во время войны в Лобне шли ожесточенные бои. Именно здесь проходил рубеж обороны Москвы и озеро с колонией чаек пострадало.  В 1941–1945 гг. солдаты воинской части охраняли озеро от местных жителей в период кладки яиц. Впрочем, не очень успешно: местные старожилы вспоминают, что лазили вечерами воровать яйца из чаячьих гнёзд…
В 1948 году Краснополянский райсовет (в то время был Краснополянский район, а Лобня получила статус города только в 1961 году) принял решение об охране колонии чаек на озере Киово:
Было запрещено:
- хищение яиц и разорение гнезд,
-стрельба по чайкам,
- разведение костров и пастьба скота,
-приближение к озеру и хождение по берегу.
Виновные должны были привлекаться к ответственности.
Кроме того было предложено:
- установить по берегам озера 10–15 столбов и повесить на них объявления с правилами по охране заповедника,
- поставить для охраны двух сторожей с марта до отлета чаек на зимовьё..

Но все эти запреты не помогли и в девяностые чайки навсегда покинули Лобню. Небольшой подмосковный город осиротел без своего символа. Шли годы, но чайки забыли дорогу на озеро Киово.

В 2009 году началось возрождение колонии пернатых. Неравнодушные жители Лобни сделали все, чтобы чайки вернулись. Сейчас здесь шумно и весело. Озеро привели в порядок, укрепили берега, сделали променад и смотровую площадку. Жители Лобни приходят к озеру, чтобы подышать воздухом, покормить птиц, полюбоваться на прекрасные виды.
Сейчас на озере и в его окрестностях обитают озёрные и сизые чайки, варакушки, болотные европейские черепахи и многие другие виды животных и птиц.
Чайки нашего городка

Полет птицы в ярком синем небе,  что может быть красивей?

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

И снежною прелестью перьев
И черной головкой гордятся...
У них свои тайны — поверьте!
Они только в Лобне гнездятся.
Они прилетели в Киово
Из жаркого южного края
В прохладе понежиться снова,
Потомство свое прибавляя.
Таская соломины в клювах,
Кричат и дерутся разбойно,
И гнезда в лазурных лагунах
Качают пугливые волны…

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка


Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Но не только чайки радуют нас своим присутствием. Утки тоже вернулись

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Ну, и конечно, голуби. Наши городские жители

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Чайки нашего городка

Какое сейчас прекрасное время! После долгой зимы, затяжной весны и противного вируса к нам возвращается тепло, солнце, радость!
Прочь все печали и горести, будем жить! Может именно об этом и кричат черноголовые чайки над озером?




Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ

присоединяйтесь!