Нюрнбергские расовые законы

humus
, 8 апреля 2019 в 23:00

Нюрнбергские расовые законы — два расистских законодательных акта — «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге и единогласно принятые сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии[
Согласно статье второй «Закона о гражданине Рейха», гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.
Самое пристальное внимание при создании и исполнении этих законов уделялось евреям. Так, «Закон об охране германской крови и германской чести» среди ряда запретов запрещал как «осквернение расы» брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наём евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование. Следует заметить, что право евреев на ношение национальной одежды было под охраной государства (например пункт 4.2 Закона о защите немецкой крови и немецкой чести), и не декларировалось отдельно для других национальностей.
Нюрнбергские законы,
Нюрнбергские законы

Нюрнбергские законы,
Нюрнбергские законы

Закон о защите немецкой крови и немецкой чести

«Движимый пониманием того, что чистота немецкой крови является непременным условием дальнейшего существования немецкого народа, воодушевленный непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации на все времена, рейхстаг единогласно принял следующий Закон, который настоящим доводится до сведения населения»

1.1 Брачные союзы между евреями и подданными немецкой или родственной ей крови запрещены. Браки, заключенные вопреки закону, недействительны, даже если они зарегистрированы за границей с целью обойти закон.
1.2 Предъявлять иск о признании недействительным уже заключенного брака может только прокурор.
2. Внебрачные связи между евреями и подданными немецкой или родственной ей крови запрещены.
3. Евреям не разрешается нанимать домашнюю прислугу женского пола немецкой или родственной ей крови из числа подданных моложе 45 лет.
4.1 Евреям воспрещается поднимать флаги Рейха и земель и пользоваться цветами государственного флага.
4.2 Им разрешается пользоваться цветами еврейской символики, и это их право находится под защитой государства.
5.1 Нарушение запрета, обозначенного в п.1, карается каторжным заключением.
5.2. Нарушение запрета, обозначенного в п.2, будет наказано карается каторжным или тюремным заключением.
5.3. Нарушение запрета, обозначенного в пп. 3 и 4, влечет за собой тюремное заключение сроком до одного года и денежный штраф или одно из этих наказаний.
6. Рейхсминистр внутренних дел по согласованию с заместителем фюрера и рейхсминистром юстиции издает необходимые правовые и административные распоряжения по проведению в жизнь и дополнению данного Закона.
7. Закон вступает в силу на следующий день после его обнародования, а § 3 – лишь с 1 января 1936 г.

Все евреи должны были иметь удостоверение личности после принятия законов Нюрнберга
Все евреи должны были иметь удостоверение личности после принятия Нюрнбергских законов

4. (1) Еврей не может быть гражданином рейха. Он не имеет права голоса по политическим вопросам; ему запрещено занимать публичную должность. (…)
(1) Чиновники-евреи после 31 декабря 1935 г. уходят в отставку.
5.
(1) Евреем является тот, кто в третьем поколении происходит как минимум от трех чистокровных евреев – бабушек или дедушек.
(2) Лицом с примесью еврейской крови ("полукровкой") считается тот, кто в третьем поколении происходит от одного или двух чистокровных евреев – бабушек или дедушек:

а) тот, кто при издании Закона принадлежал к еврейской религиозной общине или был принят в нее позже;
б) тот, кто при издании Закона был в браке с евреем или вступил в брак с евреем позже;
в) тот, кто рожден от брака с евреем в смысле абзаца 1, который был заключен после вступления в силу Закона о защите немецкой крови и немецкой чести от 15 сентября 1935 г.;
г) тот, кто рожден от внебрачной связи с евреем в смысле абзаца 1 и появится на свет незаконнорожденным после 31 июля 1936


На улице в Дрездене женщину бреют налысо на публике по обвинению в нарушении Нюрнбергских законов