1922. Петроградский процесс

humus
, 22 апреля 2019 в 23:00


Петроградский процесс — судебный процесс, состоявшийся летом 1922 года в Петрограде над петроградским православным духовенством. Процесс проходил в зале бывшего Дворянского собрания.На скамье подсудимых оказались 86 обвиняемых.
Главным свидетелем обвинения выступил обновленческий священник Владимир Красницкий, главным обвинителем — Пётр Красиков. В приговор вошли все материалы обвинительного заключения, включая те, ложность которых была доказана во время суда.
Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, включая митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), адвоката И. М. Ковшарова и профессора Ю. П. Новицкого. Им вменялось в вину «распространение идей, направленных против проведения советской властью декрета об изятии церковных ценностей, с целью вызвать народные волнения для осуществления единого фронта с международной буржуазией против советской власти». Александр Введенский и ряд других деятелей обновленчества подписали «Ходатайство группы духовенства-„Живой церкви“ о помиловании приговоренных к расстрелу по делу петроградского духовенства и верующих», авторы которого «преклоняясь перед судом рабоче-крестьянской власти», ходатайствовали перед Петрогубисполкомом «о смягчении участи всех церковников, осужденных высшей мерой наказания. ВЦИК оставил смертный приговор по отношению к ним в силе, заменив шестерым расстрел на тюремное заключение. Другие осужденные получили различные сроки лишения свободы (от одного месяца до 5 лет), 26 человек были оправданы. В ночь с 12 на 13 августа 1922 года приговор в отношении четырех осужденных был приведен в исполнение.
В 1990 году приговор был отменен, и все осужденные реабилитированы за отсутствием состава преступления. Архиерейский собор 1992 года причислил митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и «иже с ним пострадавших» к лику святых мучеников.


Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии


В зале суда















Группа подсудимых в зале суда, проходившего в филармонии


Группа сотрудников трибунала - участников судебного процесса - в здании филармонии


Члены трибунала на совещании по делу об изъятии церковных ценностей в здании филармонии


Группа работников юстиции, принимавших участие в процессе церковников


Члены судейской коллегии за столом. Судебный процесс по делу об изъятии церковных ценностей


Председатель суда на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей зачитывает решение суда, проходившего в здании филармонии


Митрополита Вениамина увозят в машине


Обвиняемые по делу об изъятии церковных ценностей садятся в грузовик после окончания процесса


Обвиняемые по делу об изъятии церковных ценностей садятся в автомобиль после окончания процесса


Группы обвиняемых по делу об изъятии церковных ценностей в грузовиках. Июнь