Как Лещенко в российском банке боролся с коррупцией

ibigdan
, 2 сентября 2016 в 11:04
У Лещенко какой-то невероятный талант на зашквары. Вчера известный антикоррупционер и разоблачитель "договорняков", непримиримый враг украинских олигархов и друг российского олигарха Константина Григоришина был пойман в VIP-зале «Сбербанка России», где, судя по записи, оформлял себе платиновую карту.



Лещенко утверждает, что просто зашёл оплатить коммунальные платежи - но даже слепому понятно, что он врёт. Для оплаты коммуналки не ходят в VIP-зал и не обсуждают бесплатный проход в лаунж-зоны в аэропорту. Более того, чтобы стать VIP-клиентом "сбербанка" необходимо выполнить ряд условий, вывешенных на сайте этого банка:



Позже Лещенко признал, что у него есть счёт в Сбербанке, но чек с оплатой коммунальных с теми же датой и временем так и не опубликовал. Потому что нет никакого чека.

Лещенко утверждает, что нет ничего преступного в том, чтобы иметь счета в "Сбербанке России". С одной стороны он прав: этот банк - юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, платящее налоги в Украине, создающее рабочие места в Украине. Из российского у него только базовый капитал и (вероятно) неофициальное управление. В Украине до сих пор огромное количество компаний с российским капиталом и офисом в Москве (или на Кипре, но всё равно российским), вопрос только в уровне маскировки - к примеру услугами Киевстара или МТС/Vodafone пользуются все, и никто не выступает. Просто в "Сбербанке России" слово "Россия" раздражает и нормальный украинец им пользоваться не будет, так же как не будет покупать Сникерсы российского производства или заправляться на российских заправках. Так что пользование "Сбербанком России" - это вопрос не к НАБУ, а к морали депутата и соответствию таких действий его имиджу пламенного борца за свободу Украины.



С другой стороны, головной "Сбербанк России", непосредственно управляющий "сбербанком" украинским - это не просто коммерческая организация, связанная с РФ, это ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания РФ. Т.е. депутат Украины имеет финансовые интересы в компании, связанной с правительством страны агрессора. Тут уже не НАБУ, а СБУ разбираться должно, так как вопрос о нацбезопаности. Кто перечислял деньги на счета депутата в "Сбербанке" и за какие услуги?..

И наконец Лещенко утверждает, что подобная слежка "переходит все рамки дозволенного", и вот здесь он очень неправ. Он забывает, что является депутатом, и любая его финансовая деятельность интересует избирателей - так же как их интересуют "офшоры Порошенко". А поскольку в декларации Лещенко никаких счетов в "Сбербанке" нет, следовательно мы имеем дело с сокрытием доходов, а это уголовное дело (привет НАБУ).

Второй момент - VIP-статус Лещенко в "Сбербанке". Это означает, что оборот либо депозит у него там немаленький, и вопрос "откуда деньги?" НАБУ обязано задать, иначе это не НАБУ, а посмешище. Версия "ему дали VIP-статус не за большой депозит, а за громкое имя или статус депутата" никак не упрощает ситуацию, а наоборот усугубляет - такие действия в отношении чиновников квалифицируются как подкуп (опять привет НАБУ).

В любом случае Серёжа зашкварился по самые помидоры и без потерь из этой ситуации не выйдет. Я с интересом читаю тех, кто раскапывает новые факты против Лещенко, но с ещё большим интересом читаю тех, кто топит в его поддержку - удивительно наблюдать за людьми, которым ссут в глаза, а они ещё и защищают ссущего :)