Передумали, на фоне скандала с декларациями

ibigdan
, 1 ноября 2016 в 22:03


Я сейчас одну непопулярную вещь скажу. Зарплата депутата ВР и местных рад должна быть высокой, от $1500 и выше. Но принять этот закон можно будет через пару лет, потому что он нужен не этим зажравшимся депутатам с коллекцией часов, а тем, кто придёт им на смену.

Соображения у меня чисто практические, из личного опыта. На прошлых выборах в местные советы меня звали в списки кременчугской "Самопомощи" - она тогда ещё не зашкварилась в ВР и в Кривом Роге, и я им даже симпатизировал. Позвали не потому что я был местным политиком, или хотя бы глубоко разбирался в градоуправлении - нет, но всё-таки я публичный человек, у меня есть заработанная репутация и есть готовая площадка для пиара - ну вы поняли.

Я отказался. Причина - местным депутатам вообще не положена зарплата. А у меня большая семья и большие финансовые обязательства, я не имею права не зарабатывать деньги. А если у депутата нет зарплаты, то зарабатывать можно только двумя способами: 1) "пилить бюджет" 2) "решать вопросы". То есть воровать, что меня не устраивает.

Меня убеждали "да можно продолжать делать свой бизнес, а на депутатство тратить пару часов в день". Но, во-первых, у меня нет и пары часов в день свободных, формат блога "дайджест" - это такое круглосуточное проклятие. А во-вторых, я не умею работать "в пол силы", я перфекционист, и если я за что-то берусь, то делаю это на совесть. Я согласен быть депутатом на полный рабочий день, я всему научусь и сделаю много хорошего для города или для страны, НО - только при условии полной оплаты моих потребностей.

Время волонтёров проходит, просто потому что несколько лет подряд никто не может позволить себе работать бесплатно. И если мы хотим, чтобы на смену ворам пришли молодые идеалисты из Гарварда и опытные менеджеры из бизнеса, значит депутаты и чиновники должны получать достойную зарплату. Она не является гарантией того, что получив доступ к "потокам" человек не спаскудится и не начнёт воровать, нет. Достойная оплата лишь гарантирует приток новых, неиспорченных лиц, постоянное обновление. А ворами должна заниматься прокуратура.