О квотах и раздражении

ibigdan
, 2 ноября 2016 в 17:08
Всё-таки стоит объяснить.

1. Все, кто называет закон о языковых квотах - дурацким, дикарским и т.п. - либо лгут, либо заблуждаются. Подобные законы есть и в ЕС, и каждая страна сама имеет право решать, нуждается ли её язык и её культурное пространство в защите от экспансии чужих культур. Любой не-украинец, который заявляет, что Украина такого права не имеет, по сути посягает на украинский суверенитет. И если с ватой всё давно понятно, то российская "оппозиция" просто в очередной раз подтверждает слова Вернадского.

2. Все, кто рассказывает, что введение квот на радио уничтожит это самое радио, подорвёт экономику и уведёт в запой коллектив KissFM, либо лгут, либо заблуждаются. Потому что всё это мы уже проходили:



И на ТВ квоты уже давно действуют. И наружную рекламу заставили перевести на украинский. И этикетки на товарах, и инструкции к лекарствам - и перевели, и никто не обанкротился.

3. Я (и те, кто меня поддерживает) не занимаюсь травлей Топольской, Ганапольской и тагдальской. Да, я реагирую на их заявления раздражённо, но вовсе не потому что они отказываются исполнять закон. А потому, что они при этом становятся в позу и раздражённо фыркают в стиле "опять эти хахлы какую-то хрень придумали". Топольская обозвала всех ублюдками, кончеными кретинами и рассказала как много потеряет Украина от ухода такой величайшей музыкантши, о которой 99% моих знакомых не слышало до скандала с Лещенко. Ганапольский выступил в стиле "пофиг мне на ваши законы, никто не смеет мне указывать, я звизда, я сразу же уйду".
Так вот, когда человек так непомерно раздувает своё эго, он не получит ничего, кроме насмешек и подъёбок, задача которых - проколоть этот надутый пузырь самомнения.

4. Если кто-то недоволен нашими законами, то правильная реакция - молча собрать вещи и уйти. Или собрать общественность в лице деятелей культуры, обращаться к депутатам и совместно предлагать и медийно продвигать другой закон. И желательно, чтобы это делали не гастролёры и не зарабатывающие в Москве диджейки - потому что их репутация изначально под вопросом и бросит тень на закон, даже если он будет толковый.

А фыркать на нас не надо. Мы в ответ так фыркнем, мало не покажется.