Без любви

ibigdan
, 6 ноября 2016 в 15:02
Тут френды в ФБ негодуют по поводу статьи Игоря Поночевного - эмигранта из СПб, живущего в Сан-Франциско. Цитируют вот такую фразу:

"...ибо всякое бесталанное ничтожество из России будет гением в Украине просто потому, что оно ругает Путина".

Негодование вполне понятно. Но, во-первых, стоит прочитать всю статью, чтобы понимать к чему это было сказано. Там в любом случае получается раздражающий нас совет "ехать в Украину", но есть и обличение российской "оппозиции", чтобы мы видели "что за товар нам подсовывают".

Во-вторых, следует признать факт: в Украину приглашают, дают гражданство, носят на руках любое оппозиционное ничтожество из России. Забывая, что "против Путина", не значит автоматически "за Украину" и не значит "хороший человек". Посмотрите хотя бы на то, как украинцы оргазмируют от фрика Евгения Понасенкова (не путать с Игорем Поночевным).

Ну и в-третьих, если вы читаете Поночевного в ФБ, то поняли бы, что Игорю самому досадно наблюдать, как мы превозносим ничтожеств.

Вопрос: почему он об этом прямо не напишет, почему нужно догадываться и давать расшифровки например у меня в блоге?
А потому что он понимает, что давать нам советы - нетактично. Потому что мы уже каждому "российскому оппозиционеру" не раз дали понять "нахрен нам твои советы, иди сделай так, чтобы твой президент Путин убрал свои гибридные войска с территории Украины. Не можешь? А что ты вообще можешь, чего добился и какое у тебя право советы раздавать?".

Вот поэтому Поночевный ничего нам не советует, но проблему обозначил. И это факт.

Вопрос: а почему ты за него вписываешься?
Да просто к месту пришлось. Я давно хотел написать, да всё руки не доходили: люди, вы рехнулись раскручивать-репостить и всячески восхищаться Понасенковым? Недо-историком, недо-режиссёром, недо-певцом, который просто говорит приятные вашим ушам слова?.. Он же самовлюблённый мудак, которому в равной мере плевать и на Россию, и на Украину, а не плевать только на себя любимого!

ФСБ умело раскручивает очередную психически нестабильную консерву, вроде Савченко. В большинстве ток-шоу, которые вы репостите, он даже не успевает аргументы привести - ему только дают показать, что он 1) вызывающий неприязнь неконструктивный мудак 3) посягает на скрепы и героическое прошлое 3) за Украину и против Путина. Отличная ассоциация для россиян - "за Украину и против Путина могут быть только неприятные мудаки, стремящиеся разрушить всё что нам дорого". На следующем этапе великий историк и режиссёр будет советы нам раздавать - как нам правильно обустроить Украину, помириться с Бамбасом и построить нью-Васюки. Уже интервью украинским газетам раздаёт. Тьфу, блять.

Но Понасенков - только утрированное зеркало российской оппозиции, с их "Крымо-бутербродами". По сети ходит такая боянистая картинка:



Она очень верная, и к описываемой ситуации тоже подходит. Всё дело в любви к Украине. В этот исторический момент, во время российской агрессии, отношение к Украине должно базироваться на любви.

И все поступки - помощь, борьба за независимость, критика власти, волонтёрство, революции - всё должно происходить от любви к Украине.

Это не так и просто - любить Украину. У нашей страны масса недостатков и поэтому любить её "по умолчанию" могут только те, кто здесь родился и вырос. Для этнического украинца любовь к Украине - это естественное положение вещей.

Для чужака, типа русского-русского Михаила Ефремова, русского грузина Акунина, или русского еврея Шендеровича - любить Украину неестественно. Ну правда, с какой радости им любить Украину? Они её не знают, бывали здесь наездами. Уважать могут, симпатизировать могут, поддерживать-сочувствовать. Но любви в их словах и поступках нет, поэтому когда они говорят об Украине - они приобретают все качества из правого столбца на картинке. В этом секрет знаменитого явления "русский либерализм заканчивается там, где начинается Украина".

В другой момент истории это не было бы проблемой, а любые высказывания иностранцев просто были бы поводом для дискуссии. Но когда их страна напала на нашу, рассуждать о моральности защищающихся - просто неумно. Давать советы - нетактично. Чтобы обсуждать недостаточную европейскость Украины, или украинскую коррупцию, или украинскую политику - мало не любить Путина, нужно для начала любить Украину.

Это залог того, что ты не насёшь ей вреда, в момент когда она уязвима.