Как именно Россия вернёт Донбасс Украине?

ibigdan
, 8 ноября 2016 в 13:07
Версия от Сергея Климовского выглядит фантастической, но рациональное зерно в ней есть, и некоторые детали могут быть использованы Кремлём.



...Москву методами дипломатии принудили к уходу из оккупированных районов, и теперь у нее сложная задача: как это сделать, не потеряв лицо в РФ. Задача осложнена и тем, что стратегия "впихнуть невпихуемое" в Украину вязнет в неспешной украинской "бухгалтерии". Кремль спешит, Украина – нет. На Кремль давят санкции, расходы на войну и т.д. Но еще больше тот факт, что досрочные парламентские выборы в Украине, на которые он делает ставку, могут пройти без "народа Донбасса" и Оппоблок пролетит. Так возникает задача – впихнуть ОРДЛО до выборов, которые могут состояться в 2017 г. Поэтому, чем раньше впихнуть, тем лучше, и желательно до нового продления в марте 2017 г. санкций ЕС. Можно не впихивать, и лепить вторую Абхазию и "Южную Осетию", но это другой сценарий, и он тоже разворачивается не так, как хотелось бы Кремлю.

Впихивать по "дорожной карте" Минска – долго, можно опоздать, и унизительно для кремлевского коллектива. Впихивать в нынешнем виде банды Захарченко и Плотницкого – бесполезно, не принимают. Впихнуть, проведя свои "выборы" и сменив Захарченко и Плотницкого, тоже бесполезно. Никто эти "выборы" не признает, как не признали их и в 2014 г., даже если еще три "праймериза" провести. Поэтому 26 октября Захарченко с Плотницким дружно их в очередной раз перенесли куда-то в 2017 г.

Но есть два оригинальных способа впихнуть и быстро: военный переворот и Майдан.

В сентябре слух о перевороте гулял по Донецку, арестовали и выпустили Пургина, но назвать все это госпереворотом постеснялись. Зато Плотницкий 24 сентября без стеснений сообщил о ликвидации переворота в Луганске. Два несчастных "путчиста", замученных им, несравнимы с турецким размахом: какие республики, такие и перевороты, ни танков, ни флагов, ни идеологий. Но Кремль подсунул их жителям мысль: в "республиках" могут быть перевороты, привыкайте. Вариант с военным переворотом не удобен для Донецка, но хорош для Луганска. В этой "республике" есть "казаки", нелюбовь которых к Плотницкому хорошо известна даже "за рубежом", и у них есть идеология. "Казаки" могут устроить переворот, если им не мешать, и переименовать Луганскую народную республику в Луганскую казачью республику. Издалека все будет выглядеть вполне естественно, можно рассчитывать на поддержку от еще каких-нибудь "казаков" и вызвать живой интерес у этнографов. Новая республика незамедлительно обратится к Верховной Раде с просьбой принять ее обратно в Украину.

В Донецке с "казаками" сложно, а Ходаковский и его батальон "Восток" по анкетным данным в Украине попадают только в тюрьму, даже если устроят переворот. Поэтому для Донецка сценарий переворота не подходит, здесь нужно восстание, копирующее Майдан и с украинскими флагами, чтобы не было вопросов. Так даже лучше, оно не будет под копирку повторять Луганск. В Донецке за два-три дня восстание побеждает, и какой-нибудь "Комитет за свободный Донбасс" тоже обращается к Верховной Раде с просьбой принять обратно.

Верховная Рада в экстазе готова принять обеих, но "казаки" и "Комитет" просят себе сразу места в ней, которые закреплены за оккупированными районами, так как выборы в них не проходили. Верховная Рада не сможет отказать, и в ней появляется два десятка таких же "боевых руководителей восстаний" как и Семен Семенченко, которые с Ярошем, уже призвавшим Донбасс к восстанию, образуют фракцию и партию "Совсем Правый сектор". Кремль впихивает то, что хотел, быстро выводит с оккупированных районов всю технику, оставляет "закладки" с оружием, и просит ЕС и США снять санкции. Разумеется, к этому времени будет вывезено все, что имеет ценность для хозяйства РФ, а уходящее воинство наберет "трофеев". Захарченко и Плотницкого перед "восстаниями" вызовут в Москву на совещание, все сильно засвеченные, типа Гиви, тоже успеют исчезнуть, или будут "ликвидированы" как Моторола. Его "ликвидация" косвенно указывает на начало разработки Кремлем этого сценария.

Если Верховная Рада не будет спешить с приемом "восставших республик" и идти на их условия, то они могут "обидеться", и вторично заявить о своей "независимости". В результате Кремль вновь вернется к сценарию "Южная Осетия" и, ссылаясь на эти новые "восстания", продолжит оказывать им "братскую помощь". Если у Суркова разыграется фантазия, то к осени 2017 г. коммунисты могут сделать в Донецке и Луганске еще и "социалистическую революцию" в союзе с "трудовым казачеством".

Но более вероятно, что Верховная Рада весной примет в Украину обе "восставшие республики". Если это произойдет, то с заявлениями на прием в Украину выстроится очередь из Приднестровья, Крыма (без Севастополя), возможно, Таганрога, а также Шахт и других городов, отрезанных Сталиным от Донбасса, где в этом году уже были протесты, и даже Кубани. Кремль будет стремиться максимально накачать Украину "ватой", чтобы его партии гарантированно получили большинство на парламентских выборах в Украине и создать политический режим по образцу "Грузинской мечты". Надо отдать должное Суркову, – что-то в этом есть.

Кремль не вернет Севастополь вместе с Крымом, он нужен как военно-морская база, и Аксенов совсем не случайно 25 октября уже умудрился сказать "народ Севастополя не против народа Крыма", решая вопрос с речкой Кокозкой. Кремль будет просить, сдать ему Севастополь в аренду, согласится погасить все долги по ней и даже уплатит наперед.

В этой ситуации украинской демократии надо действовать по принципу восточных единоборств: обращать в свою пользу силу противника, но с одним предостережением: Кубань в Украину не принимать. Только какая-нибудь конфедерация или ассоциация с ней.