Иди работать

ibigdan
, 11 ноября 2016 в 00:16
Все соцсети сейчас завалены прогнозами "что будет после победы Трампа", причём прогнозы радикально противоположные и у каждого "эксперта" есть свои читатели. Люди любят читать прогнозы.
Спрашивается - почему?

Для разных типов людей причины разные, и действуют предсказания на них противоположным образом.

1. У хороших людей в основе лежит тревога. Их можно понять: война, нестабильность, как жить дальше - непонятно, на душе - тревожно, а жить в постоянной тревоге - тошно. И тут появляется условный Пономарь и говорит "всё будет хорошо", и даже вполне логичные доводы приводит. И люди успокаиваются и со слезами на глазах его благодарят.
Абсолютно не важно, сбываются эти предсказания или нет - важен моментальный терапевтический эффект от предсказания, люди благодарны за это облегчение, а не за то, что предсказание сбылось. Выходит, что позитивные предсказатели гасят панику и преодолевают уныние - а это всё же полезное дело. Если хороший человек, воспряв духом, пойдёт делать хорошие дела - выращивать цветы или помогать армии, неважно - то мир станет лучше.

2. У зрадофилов в основе лежит инфантилизм, и они ищут предсказателей, у которых "всё плохо". Ведь прогнозы сродни предсказаниям от оракула или гадалки, как "нагадает" - так и будет. Получается, что есть судьба, она уже определена и от тебя особо ничего не зависит. Если "всё плохо, а будет ещё хуже", то можно ничего не делать - всё равно там наверху всё разворовали, договорняки и ничонеминяеца. И более того - самому можно быть говном, ведь если всё вокруг говно, то и мне можно? Хуже всё равно не будет. Именно поэтому зрадофилы - обычно редкой говнистости люди. Именно за это я их не люблю.

Люди жаждут предсказаний, и популисты паразитируют на этом человеческом свойстве. Есть целая каста "профессиональных предсказателей", непрерывно вангующих и зарабатывающих на этом внимание, власть и деньги. Есть политтехнологи, использующие этих предсказателей как инструмент для посева уныния или наоборот - подъёма духа. Целая индустрия, построенная на эффекте плацебо.

А на самом деле, единственное верное предсказание, которое вдобавок подходит к любой ситуации - ИДИ РАБОТАТЬ.
Вкалывай, вкладывай душу, держи удар, поднимайся после падения, делай выводы, повторяй всё сначала. И получишь то, чего добиваешься.