Краткий FAQ по "тарифному майдану"

ibigdan
, 11 ноября 2016 в 22:48


Поскольку сейчас набигут ольгинские и начнут кидать одинаковые вопросы и лозунги, я на эти вопросы заранее дам ответ.

Q: Ага, значит любой кто против высоких тарифов - агент Кремля?!
A: Именно так. Но лишь небольшая часть является прямыми агентами - стоят с плакатами за деньги, комментят в инете за деньги, занимаются пропагандой в инете и СМИ. А остальные - просто полезные идиоты, которые купились на кремлёвскую пропаганду и действительно протестуют против высоких тарифов. Но поскольку Путин использует их для уничтожения Украины, то они тоже его агенты. Да, они не получают за это деньги, но те, кто их зазомбировал - деньги получили, не сомневайтесь.

Q: Ну канешно! Не раскачивайте лодку, а то Путин нападёт!
A: Нет, не нападёт. Шанс подчинить Украину силой Путин бездарно профукал в 2014-м, теперь он будет действовать политически. Так что не "Путин нападёт", а вы нападёте. Пенсионеры, стоящие с флагами за 100 гривен в день, зрадофилы, засирающие мне комменты, политики-популисты, призывающие к перевыборам, к доллару по 8 и "вернём всё взад" - все они напали на Украину и пытаются её разрушить. Путин нападает с помощью безмозглых марионеток, и всё что ему нужно для победы - это чтобы их было много.

Q: Мне пофигу на Путина и меня не интересует эта большая политика!
A: Проблема в том, что большая политика интересуется тобой. Такие персонажи "мне пофигу" массово встречались на Донбассе весной 2014-го. Одни отсиживались, а другие говорят, что выходили на улицы не за Путина, а против "гейропы", запрета русского языка и прочих ужасов, которые им внушила кремлёвская пропаганда. Они тоже не интересовались большой политикой и верили, что отстаивают свои цели. В результате у многих из них больше нет высоких тарифов, потому что нет дома, нет работы. А некоторые лишились жизни.
Нежелание просчитывать последствия своих поступков не освобождает от ответственности. Не хотите думать - полУчите у себя во дворе "Лугандон" с минами, причём своими же руками созданный.

Q: А ты сам считаешь новые тарифы справедливыми?!
A: Нет, не считаю.
Во-первых, они несправедливы, потому что до сих пор гораздо ниже, чем в любой европейской стране. А учитывая, что рынок энергоносителей у нас общий, цена должна быть одинаковой. Иначе кто-то постоянно будет наживаться на разнице цен, залезая в ваш карман, между прочим.
Что?... Нет, тарифы не должны быть ниже только потому, что у тебя маленькая зарплата. Так же как Мерседес в автосалоне не должен стоить дешевле. Если искусственно удерживать низкие цены на тепло, на электричество, на медицину, на образование и т.д. на кучу отраслей, то в результате наши зарплаты так и останутся низкими. Но это отдельная тема для разговора.
Во-вторых, новые тарифы несправедливы, потому что в них до сих пор есть коррупционная составляющая. Куча народу, от Ахметова до последнего начальника ЖЭКа, ворует всё, до чего дотягивается - а оплачивает всё это конечный потребитель. И единственный способ решить эту проблему - это устранить монополию в энергетической отрасли. Когда энергокомпании начнут бегать за покупателем - коррупция исчезнет сама собой, а сама фраза "завышенная цена" - станет бессмыслицей, здесь подробнее можно почитать.
А ваши протесты против высоких тарифов не помогут, потому что воруют компании Ахметова, Фирташа и Григоришина, а протестовать вы ходите к Гройсману и Порошенко. Потому что сценарий ваших протестов написан в Кремле.

Q: Так а что делать-то?
A: 1. Изучить закон о субсидиях. Большинство из тех, кто реально не способен оплачивать дорогую коммуналку, имеют право на субсидию, которая снижает эти затраты в разы.
2. Требовать от Верховной Рады и АМКУ разобраться с монополиями на энергорынке.
3. Переходить на альтернативные источники тепла, там где это возможно. Это по сути персональный уход от монополий. В соседней не бедной Польше отапливать частные дома газом могут позволить себе лишь очень зажиточные люди. Зато у нас каждый первый.
4. Утепляться. Тарифы рано или поздно всё равно будут среднеевропейскими, ну вот и теплоизоляция должна быть среднеевропейской.
5. Не становиться марионеткой в руках Путина.