Не всякая площадь - Майдан

ibigdan
, 15 ноября 2016 в 19:03


У нас опять протесты. Ряд политических сил объявили о готовности показать власти кузькину мать. Причем по разным поводам – от курса гривны и нежелания выручать вкладчиков разорившихся банков до коммунальных тарифов. Обещают многочисленные протесты. Пока, впрочем, не очень успешно. Грозят новым Майданом – уже в который раз.

Похоже, нужно еще раз напомнить, почему разбрасываться словом «Майдан» не только некрасиво, но и не очень умно. В процессе придется расстроить организаторов этих действ и приободрить тех, кто боится «плана Шатун».

Дело в том, что украинская история показала, что настоящий Майдан, стихийный, многочисленный, долго и серьезно играющий, нельзя организовать. Его можно только спровоцировать. И только одной силе – и это не партийные лидеры и не иностранные правительства.

Нет, у тех тоже есть варианты, не вопрос. Можно потратиться и купить себе Антимайдан. Можно нанять социальные низы за невысокую таксу, свезти их в Киев, назначить десятников и сотников в лучших традициях древней Монголии.

Но ни количественно, ни качественно это не будет похоже ни на события зимы 2004 года, ни на события зимы 2013. Количественно – потому что слишком высоки как денежные, так и организационные затраты, качественно – потому что изначально придется делать ставку на люмпен-массовку. В итоге несколько сотен алкоголиков радостно помашут флагами и покричат. Если вам на это не жалко денег – вперед.

Еще можно организовать партийный протест, подобно тем, что любили устраивать Яценюк, Кличко и Тягнибок в 2012 – начале 2013 годов. Возможно, вы их уже и не помните. Это были достаточно крупные акции: по несколько тысяч человек, но на каждой – одни и те же лица. Партийные активисты с самодельными плакатами на них перемежались с явной массовкой с флагами на удочках.

Выглядело это все несколько адекватнее акций, устраиваемых регионалами под руководством партийного массовика-затейника, покойного Калашникова. В смысле, что туда шли и приличные люди. Но от Майдана это было далековато – примерно как икота от оргазма.

Кто же может устроить настоящий Майдан?

Настоящий Майдан может устроить только украинская власть.

Что она для этого должна сделать? Это можно выразить кратко и нецензурно (в несколько более корректной версии – «беспредельно офигеть»), а можно полно и наукообразно – «выйти за пределы общественного договора до полной утраты легитимности в глазах граждан».

Вспомним первый Майдан. Его непосредственной причиной стали даже не нарушения на выборах президента, а, фактически, попытка власти проигнорировать их реальные результаты. Слишком большому количеству граждан было очевидно, что ни «карусели», ни вбросы не помогли Януковичу победить, и что результат выборов был просто «нарисован» уже по их завершению.

Соответственно, у любого сознательного гражданина неизбежно должна была зародиться мысль: если не остановить их на этом этапе, что помешает им пойти дальше и установить тут несменную диктатуру азиатского типа? Эта злость и эти опасения вывели сотни тысяч людей лучше, чем это могли бы сделать любые «пряники».

Второй Майдан?
Сначала народу было мало: только те, кто счел недопустимым нарушением предательство президентом своих внешнеполитических обещаний. А вот тех, кто оказался не готов терпеть избиение мирных митингующих, оказалось намного больше.

Опять-таки, был сделан логичный вывод: если власть имущие сейчас втаптывают в асфальт молодых студентов, как они осмелеют, если это им сойдет с рук? И законы 16 января только укрепили в этой уверенности: после них у Януковича уже не оставалось шансов на хоть какое-то примирение с протестующими.

Майдан в Украине – не голодный бунт и не протест за все хорошее против всего плохого. В 90-е Майданов не было. И даже не восстание против плохой власти. Это восстание против власти, которая вышла за пределы допустимого.

Причем эти пределы не зафиксированы в законах – за два года до Майдана Янукович успешно надругался над Конституцией без каких-либо серьезных возмущений. Эти пределы – тот самый неписаный, но тонко ощущаемый общественный договор.

Нельзя переписывать результаты выборов после того, как ты их проиграл. Нельзя давать отмашку избивать студентов на площади мирных городов. Много чего «нельзя», на самом деле. Можно играть гнусно, можно играть плохо, но нельзя пугать людей игнорированием самых базовых договоренностей между вами.

Собственно, Майдан –ответ именно на это, а не на банальное «все плохо». Именно поэтому его так сложно симулировать или «организовать».

Виктор Трегубов