Египет: Как и зачем попасть в Шарм-эль-Шейх?

ibigdan
, 21 ноября 2016 в 10:02
Ответ на вопрос "зачем" в принципе очевиден. В Украине ноябрь - один из самых противных месяцев: постоянно пасмурно, сыро и холодно, а снег быстро тает и превращается в болото. Рай для вирусов и депрессий.

В то же время, в Шарм-эль-Шейхе каждый день 25-30 градусов тепла, практически 100% солнечных дней, самое лучшее в мире Красное море, шикарные отели и уровень сервиса, до которого нам похоже не дорасти никогда. И, благодаря кризису, по цене такой отдых сравнялся с условным Бердянском, в котором нет таких пальм и такого прозрачного моря.





Переходим к вопросу "Как попасть в Шарм-эль-Шейх?".

Здесь два варианта.

Если вы не дружите с интернетом, то в Украине вам достаточно зайти в офис любого туроператора и попросить тур в Шарм-эль-Шейх, отель Savoy. Это просто, но тур будет стоить дороже на несколько тысяч гривен.

Если вы привыкли покупать через интернет, то можете зайти на сайт туроператора Sun International - это принимающая сторона в Египте. Другие туроператоры тоже продают отель Savoy, но они - отправляющая сторона, посредники, так что у Sun International цена будет самой низкой. Вот прямо сейчас 7 дней на двоих стоят всего 7357 грн:



ВАЖНО: Перелёт на сайте Sun International покупается отдельно. Если там нет авиабилетов, то рекомендую искать чартерные рейсы на chartershop.com.ua, билет на человека в два конца - 6-9 тыс.грн, в зависимости от дат. Чартерные рейсы не только дешевле, но и летят напрямую Киев - Шарм-эль-Шейх, 3ч 40мин в пути. Если искать обычные рейсы, то будет 1-2 пересадки - в Стамбуле и в Каире, и цена будет выше.

Итого 7 дней в раю на двоих, с перелётом, обойдётся вам в 20-25 тыс.грн.

Упреждаю вопрос: "Да разве ж это недорого? Мне вон за 7000 грн с перелётом предложили!".

Ну, во-первых, 7000 - это цена на одного человека, на двоих будет уже 14 тысяч.
Во-вторых, по такой цене идут обычно трёшки (трёхзвёздочные отели), и покупать "это" я никому не порекомендую - испортите себе отдых.

Посудите сами - выше мы рассчитывали цену тура, и стоимость перелёта в нём составила 2/3. Особо сократить её не получится, следовательно будут сокращать сервис в отеле. Сокращение персонала, отсутствие ремонта, сокращение количества блюд на "шведском столе", снижение качества продуктов. И выведение всех доп.услуг в платные - полотенце за деньги, лежак на пляже за деньги, кое-где даже воду покупать приходится.

И не кивайте на красивые фото на сайте агентства или отеля - фотографу за то и платят, чтобы он творил чудеса.



Плюс очень часто вам показывают фотографии многолетней давности, когда отель стоил своих денег, а кризис не довёл его до ручки.

Исходная ситуация у 5* и 4* отелей намного лучше - у них всегда была большая маржа, а в условиях кризиса они её уменьшили, немного сократили затраты и не откладывают деньги на аммортизацию, в надежде, что кризис скоро закончится. Так что теперь хорошую пятёрку можно купить по цене докризисной трёшки.

К примеру, 5* отель VIP-класса Savoy, у бассейна которого я и пишу этот пост.



В качестве эпитета к отелю подходит слово "величественный".

Потому что он действительно огромный - отель занимает территорию в несколько футбольных полей, и всё это занято номерами в 2-4 этажа, бассейнами и ресторанами.



У Savoy - открытая восточная архитектура. Отель совсем не похож на наш классический "тёмный коридор и двери в обе стороны", здесь вход в каждый номер с улицы.



А номера на первом этаже имеют ещё и террасу с выходом на садовую дорожку.







Кстати, все дорожки в цветах - они почти не пахнут, но цветут круглый год.









На втором и третьем этажах большие балконы (размером с ту же террасу), с видом на море, на бассейн или на сад:





В отеле 414 номеров, от стандарта:



До "президентского", размером в три обычных номера:





И такими же гигантскими балконом и санузлом.





Корпуса отеля формируют своеобразный амфитеатр вокруг бассейнов - их здесь три, они каскадами переходят из одного в другой.

Первый бассейн, без подогрева:



Второй бассейн, с подогревом, температура по ощущениям градусов 30:



Третий бассейн, тоже с подогревом:









Вечером в бассейнах включают красивую подсветку.



Кроме номеров и бассейнов, на территории отеля Savoy пять ресторанов с разной кухней - о них я сделаю отдельный репортаж, когда пообедаю во всех пяти (это тяжко, видели бы вы их порции). И ещё столько же баров.

И отдельный восторг вызывает огромный холл.





Кроме традиционных ресепшена и столиков-диванчиков для деловых встреч, в холле есть озеро с мостиком O_o



Это чтобы вы понимали размер :) Отель Savoy действительно большой и действительно относится к VIP-классу. Он был открыт в 2000 году, затем в 2011 прошёл "капремонт", и сейчас хотя и выглядит местами "потёртым", исходное ощущение высшего класса по прежнему производит.

А ещё Savoy умиротворённый и спокойный. Из-за высокой цены (относительно трёшек), здесь почти нет раздражающего "Тагила" - никто не ужирается и не прыгает с воплями в бассейн.



Причём отель не бедствует, и заполнен на 60-70%. Основная масса туристов - из Украины, есть немного немцев и арабов. До кризиса здесь было 50% россиян, много британцев, украинцы были на третьем месте.

А что это за "кризис", который я тут неоднократно вспоминаю?

Это тот самый взорванный самолёт A321 "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Напомню, что взорвали его террористы, объявившие России джихад за варварские бомбардировки сирийских городов. Разумеется, после этого все полёты в Египет Россия запретила, а следом за ней и Британия, на всякий случай. В результате, множество отелей в Шарме закрылось, а оставшиеся снизили цены, чтобы привлечь украинских туристов.

Поскольку у ИГИЛа нет претензий к Украине, никаких попыток взрывать украинских граждан не было, а уж местные египтяне с них пылинки сдувают. Так что пользуйтесь моментом и возможностью отдохнуть в 5* отеле за стоимость 3*, да ещё и без русских :)

Так, пост неприлично распухает. Расскажу ещё о пляже отеля, и на этом закончим.

Savoy расположен на первой линии в бухте White Knight – одном из лучших мест для дайвинга и снорклинга.





Разумеется, здесь есть и банан с парапланом, и виндсёрфинг, и разные экскурсии на корабликах, но это уже за дополнительную плату.







Коралловый берег пляжа засыпан привозным песком. Температура воды в ноябре - градусов 25, так что детям здесь идеальные условия :)





Однако чуть дальше песок заканчивается и начинается коралловый риф. Купаться на нём нельзя - сами поцарапаетесь, и кораллы поломаете. Взрослым нужно ходить по понтону на границу кораллового рифа:









Вода очень солёная, можно просто лежать, слегка пошевеливая конечностями :)



Здесь уже глубоко и можно нырять с маской, изучать рыбок. Я снимал сверху, из-за волн не получилось чётких фото. Но рыбки шикарные - как в аквариуме, только большие.









За сим откланиваюсь, я пошёл лежать под пальму.



В следующих репортажах: другие отели Шарм-эль-Шейха (дешевле и дороже), ночная жизнь, снорклинг на рифе, бедуины, тестирование ресторанов и многое другое.