Египет: цены, отличия и скрытые нюансы

ibigdan
, 22 ноября 2016 в 19:28
Отвечаю на вопросы, заданные в личку и в комментах к первому посту о Египте.

Q: Говорят в Египте плохой интернет. Есть ли в отеле бесплатный WiFi, где именно ловит, насколько быстрый?

A: В разных отелях ситуация очень различается. Бывает так, что бесплатный WiFi только в лобби (на ресепшене), а в номерах платный и довольно дорогой, от $15 в сутки и выше. Бывают такие отели, где до номеров WiFi вообще не достреливает, и доступен только в лобби. И это не только египетская проблема - подобную картину я наблюдал в двух десятках стран, причём зависимость была странной: чем дороже отель, тем дороже в нём интернет. А в маленьких домашних отельчиках - как правило бесплатный анлимитед :)

В отеле Savoy бесплатный WiFi доступен абсолютно везде - в номерах, у бассейнов, в ресторанах и даже на пляже. Но его нельзя назвать очень быстрым - SpeedTest выдал 1Mbps в обе стороны. И он не предназначен для звонков по скайпу или вайберу - разрешены только браузинг, почта и обмен сообщениями (хотя вайбер иногда прорывается). И есть ограничение на 100Мб входящего трафика в час, так что фильмы лучше привезти с собой, если у вас будет время и желание их посмотреть :)



Главное неудобство связано даже не со скоростью интернета, а с системой распределения доступа. Когда по территории бродит тысяча абонентов с WiFi-приёмниками, приходится балансировать нагрузку, поэтому после подключения к точке доступа нужно в браузере выбрать тип подключения и ввести свой емейл. И дальше система контролирует вашу сессию, и отключает вас в случае длительной неактивности, так что 1) эту форму в браузере приходится проходить несколько раз в день 2) вы не остаётесь непрерывно онлайн и не получаете сообщения, если система вас отключила.

Можно купить платный доступ: $5 в час, $15 в сутки или $70 в неделю - скорость соединения будет та же, но разрешены аудио/видео звонки и сессия будет сохраняться за вами бесконечно долго, так что не пропУстите важный звонок в скайп, например.

Ещё раз подчеркну, что в разных отелях ситуация сильно отличается, но интернет чаще всего продаётся как доп.услуга за большие деньги. ИМХО зря - туристы, непрерывно постящие сэлфи на фоне пальм в фейсбучек и инстаграмчик, делают бесплатную рекламу отелю. Это надо поощрять, запостил пять фото в инстаграм - получи бесплатный анлимитед доступ на 1 день :)

Q: А мобильная связь в Египте как?

A: Отлично работает, только роуминг дорогой. К примеру, у моего Киевстара хитровыделанное предложение с тарифом всего лишь 4 грн в минуту (скриншот с сайта):



4 грн - это ведь недорого, ну вдруг надо срочный звонок принять, хорошо что есть такая возможность. Только вот где засада: услуга продаётся пакетом, 15 минут в день. То есть, при первом же звонке с вас спишется 60 грн, и потом 15 минут входят в эту стоимость - но только в течение дня. А если вам не нужно 15 минут, то кто ж вам виноват, хахаха. А если вас тут четверо, то это уже 240 грн в день. А если вы тут на 10 дней, то только за связь у вас набежит 2400 грн.

А ещё мегабайты интернета продаются отдельным пакетом, и тоже 60 грн в день (100мб входят в эту цену), и SMS тоже отдельно (25 грн в день). Так что если разговаривать в обычном режиме, на семью тысяч десять гривен можно незаметно потерять. Сюрприз, мазафака.

К счастью, "пакет" активируется только ели вы 1) ответили на звонок или сами звонили 2) отправили SMS 3) принимали/передавали данные по мобильному интернету. Так что если всего этого не делать, а пользоваться Вайбером и Скайпом, то опасности нет. Просто отключите мобильный интернет на смартфоне сразу после посадки в самолёт.

Q: Чем отличаются системы питания BB, HB, AI и т.п.?

A: В разных отелях эти аббревиатуры могут означать разные комплекты услуг, я расскажу на примере отеля Savoy Sharm El Sheikh.

BB (bed & breakfast) означает проживание и завтрак в виде шведского стола в главном ресторане отеля. Обед, ужин и другие рестораны - за отдельную плату. На сайте Savoy такая система питания не предусмотрена, но некоторые туроператоры её продают - видимо по эксклюзивной договорённости с отелем.



HB (half board) - "полупансион", завтрак и ужин. FB (full board) - "полный пансион", завтрак, обед и ужин. Питаться можно в главном ресторане отеля (шведский стол), другие рестораны - за отдельную плату.

Спиртные напитки, фреши, колы-фанты в системы BB/HB/FB не включены и продаются отдельно, по курортной цене. Если вы хотите "всё и сразу" - выбирайте систему AI (all inclusive) - "всё включено", в отеле Savoy она называется AI E-Class. Завтрак и обед бесплатные в главном ресторане отеля (шведский стол), ужин - в любом ресторане отеля, напитки во всех барах бесплатно. Всё, что свыше, например ужин в ресторане вне отеля - за деньги, но с большой скидкой.

И самый дорогой UAI (ultra all inclusive) S-Class - включающий бесплатные еду и напитки в любое время во всех ресторанах и барах отеля ПЛЮС на площади SOHO рядом с отелем, где расположено ещё около 10 люксовых ресторанов с кухнями разных народов мира, и множество баров. То есть буквально в любом ресторане или баре Savoy Group вам бесплатно дадут всё, что попросите, ну кроме шампанского за $1000 бутылка - в меню такие позиции отмечены отдельно.

Подробнее о системах питания Savoy читайте на сайте отеля. Я как раз на системе питания UAI S-class, тестирую все эти рестораны и сделаю отдельный пост с едой (или несколько постов). Для тех, кто будет покупать BB или HB сообщаю, что средняя цена блюда в дорогом ресторане здесь 100-150 грн, порции большие. Дальше всё зависит от вашего аппетита.

Q: Ты насчитал порядка 25 тыс. грн на двоих, а я вот смотрю предложения туроператоров и там за этот тур в Savoy разлёт цен от 30 до 100 тысяч. В чём подвох?

A: Во-первых, почему ваш туроператор берёт такие комиссионные - спрашивайте у туроператора :) Я специально для вас убил три часа времени и нашёл самый недорогой способ - покупать тур у местного (египетского) туроператора Sun International, и отдельно чартерный перелёт (подробнее в первом посте). Это сложнее, плюс отдельно придётся купить медстраховку (около 200 грн) и организовать трансфер до аэропорта (8 км, трансфер можно заказать в отеле). Так что выбирайте сами, как вам удобнее.

Во-вторых, я пропустил важный момент - цена Sun International указана для египтян. Для иностранцев действуют дополнительные налоги и сборы, и стоимость может вырасти на 50% - когда дойдёте на их сайте до пункта "Оплата", вам посчитают итоговую сумму.

В-третьих, описанные выше системы питания очень здорово влияют на стоимость. Вот скриншот с сайта одного из украинских туроператоров на тур в отель Savoy Sharm El Sheikh, на двух человек, с 13 по 20 декабря:



Зелёным выделен самый недорогой вариант - 7 ночей с BB на двоих, за 32 тысячи. Чем дороже система питания и чем больше ночей - тем выше итоговая сумма. А если вас не двое, а четверо, то умножайте кратно.

Если бы я отдыхал здесь за свой счёт, то предпочёл бы BB или HB, потому что порции большие и не всегда есть куда запихнуть это трёхразовое питание. И летел бы минимум на 2 недели, потому что перелёт всё равно стоит одинаково.

В-четвёртых, возможно вы путаете отели Savoy Sharm El Sheikh (в котором я нахожусь), Royal Savoy (он дороже) и Royal Savoy Villas (очень дорого и круто). Об этих отелях я расскажу отдельным постом.

И в-пятых, цены очень зависят от сезона, загруженности отеля и прочих факторов. К примеру, встречать Новый Год в Savoy обойдётся в три раза дороже.

Q: Звёзды на отелях что-то значат или не стоит им доверять?

A: Сложный вопрос. Бывает и пятёрка с "тагилом", бывает и пристойная четвёрка. Как правильно написали в комментах к первому посту - если вы едете в Хургаду на сёрфинг, а в номере будете только спать, то вам всё равно какой класс у отеля, и есть ли в нём бассейн. А если вы едете в Шарм на пляжный отдых - именно от отеля будет зависеть, удачным будет ваш отпуск или нет. Шарм-эль-Шейх - это место для семейного отдыха.

Если отель находится на первой линии - это хорошо, но дорого. На второй - это значит его отделяет от первой линии шоссе, и до моря пешком 10-15 минут (очень часто из отеля ходит автобус к пляжу). Наличие своего пляжа - тоже плюс для отеля, иначе придётся ходить на общественный. Отели третьей линии, как правило, самые дешёвые и предоставляют минимум сервиса.

А в целом влияет всё: год постройки, площадь, количество бассейнов и ресторанов, и т.д. Читайте отзывы (включая мои), изучайте фото. Если отель совсем пустой, это повод насторожиться. Но это не обязательно значит, что он плохой - заполняемость отеля зависит даже не от класса, а от того, кто его продаёт. Отели, которые ориентировались в основном на Россию, пострадали больше всего, многие уже закрылись. Некоторые работают с загрузкой 10-20%, фактически в убыток.

Q: Так всё-таки, есть в отеле Savoy русские, или нет?

A: Ну не могу же я в паспорта людям заглядывать :) Тех русских, которые прославились своим пьяным отдыхом, здесь нет - или я с ними за неделю ни разу не столкнулся. По словам сотрудников отеля, 80% туристов - из Украины, причём говорят в основном по-русски, потому что большинство прилетает из Харькова-Киева-Днепра, а с западной Украины почти никого нет. Банально нет рейсов оттуда, Львовские туроператоры гоняют в основном в Хургаду.

Так что если здесь и есть русские, то они предпочитают не отсвечивать и никаких георгиевских ленточек, путинских портретов и прочего патриотизма я не встретил. Здесь вообще очень легко забыть о политике.

Q: Что там с шопингом, какие цены? Какой курс местной валюты?

A: Здесь мало помогу, т.к. на рынок в Шарме я попал во время намаза, и всё было закрыто. Заметил только, что цены в магазинах примерно такие же, как в наших курортных городах. Маску для подводного плавания мы купили за $10, были и по $8. Если будете ехать - купите всё это в Киеве, дешевле будет.

Здесь почти нигде нет ценников, даже в супермаркетах. На рынке и в мелких магазинах нужно неистово торговаться, цена падает в разы :) В супермаркете торговаться не принято, да и накрутят они максимум 2-3 фунта на всю покупку. В ресторанах не только не торгуются, но и оставляют на чай - 2-5 долларов будут ок.

Египетский фунт ходит в стране наравне с долларом, часть продавцов цену сразу объявляет в долларах. Курс к гривне: 100 EGP = 147 UAH. Банковские карты принимают в ресторанах и крупных магазинах, в остальных местах только наличка, банкоматы встречаются не очень часто.

Q: Египтяне говорят на русском/украинском языках?

A: Многие говорят на русском, потихоньку учат украинский. Английский знают, ну а в общем на этой русско-английско-жестовой смеси всегда можно объясниться.

Но бывают и курьёзы, мы сидели в кафе вечером, заказали по бокалу вина, отдали официанту свою карточку от номера (они записывают чек на номер отеля Savoy), он ушёл. Допиваем вино, и тут я вспоминаю, что кажется дал официанту карточку от другого номера! У нас два двухместных номера рядом: 2206 - мы с женой и 2207 -дети. Я назвал официанту 2206, а карточку дал 2207. Подзываем его напарника и на английском объясняем "у нас две комнаты, мы дали не ту карточку, пусть запишут на 2207". Он переспрашивает "two rooms? single or double?". "Дабл румс", недоумённо подтверждаем мы (какое ему дело, какие у нас комнаты?), и просим также принести карточку, нам уже пора уходить. "Окей" - говорит официант, и уходит. Минут через пять возвращается вместе с напарником и приносит два бокала с ромом! Мы говорим "мы не заказывали!", он начинает доказывать "ну как не заказывали, вот только что". Не менее удивлённый напарник спрашивает "так что, картошку тоже не приносить?". Какая картошка, откуда?

И тут до нас доходит :) "Room" и "Rum" звучат похоже, а Дабл Рум - это просто двойная порция :)) А "картошка" - это "карточка" от номера, которую мы просили принести :) Вот они и принесли ром с картошкой.

Q: Как там с одеждой, голыми ходить можно? Или наоборот требуют хиджаб?

A: Голыми ходить нельзя, но и хиджаб никто не требует. На пляж и возле бассейнов в плавках/купальниках, по территории отеля в шортах, в рестораны утром можно в шортах, вечером в брюках и закрытой обуви. Для женщин дресскод проще, платье всех устраивает.

Головной убор обязательно нужен, но не потому что дресскод, а потому что солнце здесь суровое, даже в ноябре голову напечёт. Можно не везти шляпу из Украины, а купить здесь арафатку за $1 и по ролику в инете научиться её завязывать. Очень практичная штука.

Q: Как в Шарме с медициной? Если например отравлюсь или тепловой удар?

A: Медицина в Египте очень хорошая, но очень дорогая. Гид рассказывала нам, что её мама умудрилась заработать воспаление лёгких (в июле, под кондишином), так её в местном госпитале за два дня на ноги поставили, но стоило это $750.

А так еда здесь (в Savoy) нормальная, ядовитых змей нет (может в пустыне есть?), в море рыбы ядовитые иногда попадаются, но если их не пытаться схватить - сами не полезут. Питьевая вода, кстати, вся привозная, из Каира. Пить водопроводную нельзя ни в коем случае, говорят нею даже зубы чистить не желательно.

Мораль: перед поездкой обязательно купите страховку, там обычно возмещение на десятки тысяч долларов.

---
Это пока всё, что спрашивали и что сам вспомнил. Спрашивайте ещё, я пользуюсь блогерскими привилегиями и могу задавать вопросы персоналу Guest Relations :)