Теория большого бога

ibigdan
, 9 апреля 2017 в 15:18


В ходе теологической дискуссии с сыном случайно удалось объединить две противоборствующих теории - креационизм и теорию большого взрыва. Разумеется в шутку :) Но получилось интересно.

Креационисты утверждают, что бог есть, и что весь мир - результат его действий, разумное творение. Но на вопрос "почему бог создал мир и раньше регулярно творил всякие чудеса, а сейчас никак себя не проявляет" у креационистов нет внятного ответа ("непостижимость божьей логики" - не ответ).

Физики утверждают, что никакого бога нет, а наша вселенная - результат взрывного расширения сингулярности, некоей сверхплотной "точки". Но откуда взялась эта сингулярность и почему взорвалась - ответа нет, есть только разные догадки.

Когда вот так изложишь две теории, их объединение становится очевидным, даже странно что я раньше его не встречал - возможно плохо искал. А что если та сингулярность и есть бог, который... взорвался? Это многое объясняет. Во-первых, вселенная действительно создана богом, пусть и таким необычным для нас способом. Во-вторых, цикл жизни на земле постоянно повторяет формулу "жизнь -> смерть -> распад -> материал/энергия для новой жизни -> жизнь", так что не только люди, но и вообще всё создано и функционирует по образу и подобию бога. В-третьих, исчезает противоречие между верующими и физиками - бог действительно раньше был, бога действительно уже нет, но мы все из него состоим (звёздное вещество на самом деле не звёздное). В-четвёртых, бог действительно вездесущ :) В пятых, если согласно одной из теорий, расширение вселенной однажды закончится и она схлопнется обратно в сингулярность, то это и будет "возвращение в Эдем", к богу.

Я могу ещё выводов и аналогий понаделать :) Но лень. Если кто-то, обладающий талантом, захочет написать фантастический рассказ по этой идее, то ему придётся объяснить читателям, а почему собственно бог взорвался? У нас во время дискуссии были смешные версии о "бомбануло после того как прочитал комменты", но я думаю вы что-то получше придумаете.